Индекс неблагополучия. Россиян признали несчастным народом

Декабрь 1, 2011

Газета "Московский комсомолец"

 

Стоит России попасть в какой-нибудь всемирный рейтинг, она тут же оказывается в аутсайдерах, если только речь не идет о преступности или коррупции. Вот и на этот раз попытка социологов выяснить, какие страны являются самыми благополучными, обернулась позором для нашей страны.


В этом году наша страна впервые попала в глобальное исследование качества жизни, проведенное агентством Ipsos Global Research по заказу Philips. Социологи оценивали страны на основе субъективных оценок их жителей, которым было предложено оценить по 100-балльной шкале, насколько важен им тот или иной показатель и насколько они им удовлетворены, пишет сегодня «Ъ».


Если верить итогам исследования, россияне - люди, не заботящиеся о своем здоровье, страдающие от недосыпа, не слишком довольные работой, но высоко ценящие отношения с родными и друзьями.


В исследовании приняли участие жители 30 стран. Респондентам было задано по 47 вопросов о здоровье, семье, душевном состоянии, работе, среде обитания (качество дорог, развитость социальной инфраструктуры). На основе ответов социологи составили несколько индексов (как то: индекс работы, душевного здоровья, физического здоровья), которые в итоге образовали общий индекс здоровья и благополучия. В России он равен 37 при том, что среднемировой - 57. "Самыми благополучными" себя назвали жители ОАЭ (88), Саудовской Аравии (78) и Индии (72). Стоит отметить, что "несчастнее" россиян себя считают итальянцы и турки (и у тех, и у других индекс равен 34), а также японцы (21).


Как оказалось, наиболее важным показателем для наших соотечественников является стоимость жизни (90% опрошенных), а также здоровье (89%) и отношения с близкими (89%). За ними идут здоровье членов семьи, собственное душевное состояние, экология. Уровень оплаты труда мог бы быть и повыше, считают 75% респондентов, такой же показатель "неудовлетворенности" и для важнейшего фактора - стоимости жизни.


 

Интересно, что хотя россияне, согласно опросу, хотят жить долго и беспокоятся о своем здоровье, на практике заботятся о нем они неохотно. Так, только раз в два-три года россияне посещают стоматолога. Кроме того, они жалуются на постоянный стресс и хроническое недосыпание.


Неблагополучность ситуации в России подтверждают и другие исследования. Так, наша страна является одним из лидеров по коррупции и числу убийств. Кроме того, исследователи констатируют непомерно высокую долю расходов на питание. В России она составляет почти 30% от зарплаты, в то время как в развитых странах — не превышает 10%.


 

Ссылка http://www.mk.ru/politics/world/article/2011/12/01/648744-indeks-neblagopoluchiya.html