Коррупция у нас есть, а благополучия нет.

Декабрь 2, 2011

Газета "Новые Известия"

 

Согласно обнародованным в четверг данным международной неправительственной организации Transparency International, Россия в этом году заняла 143-е место по уровню коррупции из 183 государств в списке. По сравнению с результатами прошлого года наша страна поднялась на 11 позиций вверх. На 143-й строчке также оказались Уганда, Азербайджан, Белоруссия, Коморские острова, Мавритания, Нигерия, Восточный Тимор и Того. Коррупционный рейтинг стран основан на так называемом индексе восприятия гражданами коррупции среди госслужащих и политиков. 

 

Учитываются все ее формы: от взяточничества до нецелевого использования бюджетных средств. Рейтинг меньше 3 баллов означает очень высокий уровень коррупции. Россия заработала 2,4 балла. 

 

Как рассказал «НИ» менеджер по связям с общественностью Transparency International Russia Андрей Жвирблис, в сравнении с данными прошлого года видна положительная динамика, но она столь незначительна, что радоваться пока рано. «Подъем может быть связан с тем, что за последний год Россия приняла несколько антикоррупционных инициатив, а недавно изъявила желание присоединиться к конвенции ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) по борьбе со взяточничеством», – поясняет Андрей Жвирблис «НИ». 

 

По его словам, если все антикоррупционные законы не начнут реально работать, можно смело прогнозировать рост коррупции к концу следующего года. Добавим, что из стран «большой двадцатки» Россия набрала самый низкий рейтинг и соответственно вышла на первое место по уровню коррупции. 

 

В то же время агентство Ipsos Global Research по заказу Philips провело глобальное исследование качества жизни. В нем приняли участие граждане 30 стран в возрасте от 18 до 64 лет. Респондентам было задано по 47 вопросов о здоровье, семье, душевном состоянии, работе, среде обитания. Социологи составили несколько индексов: работы, душевного и физического здоровья, которые в целом образовали общий индекс здоровья и благополучия. В России он равен 37, а среднемировой – 57. Таким образом, наша страна оказалась почти в конце списка – на 28-м месте.


 

Ссылка: http://www.newizv.ru/politics/2011-12-02/155582-korrupcija-u-nas-est-a-blagopoluchija-net.html