Россия попала в рейтинг счастья

Декабрь 2, 2011

"Несчастнее" нас оказались британцы и японцы
Наша страна впервые попала в так называемый «рейтинг благополучия» стран. Увы, в нем мы оказались в конце списка. Опрос, в котором приняли участие жители 30 стран, был составлен компанией Ipsos Global Research по заказу корпорации Philips.


Чтобы вывести общий показатель благополучия, исследователи интересовались удовлетворенностью работой и зарплатой, самочувствием, стоимостью и качеством жизни, отношениями в семье, качеством досуга, средой обитания, качеством дорог (всего 47 вопросов). Сопоставив данные между собой, и был получен рейтинг благополучия. Увы, похвастаться нам нечем: по 100-балльной шкале благополучия наш индекс равен всего 37. Однако и для оптимизма здесь свой повод имеется: еще более недовольными своей жизнью оказались британцы и японцы.


Что касается нашей страны, то у социологов сформировалось мнение, что россияне - народ хоть и задумывающийся о своем здоровье, но особо о нем не заботящийся. К стоматологам, например, мы ходим раз в два-три года. Подняться в рейтинге нам также мешают хронический недосып, всевозможные стрессы, плохие дороги, недостаточные для нормального уровня жизни зарплаты, как и стоимость жизни в целом.


 Тем не менее, исследователи отмечают, что россияне, в отличие от многих стран, весьма ценят отношения в семье и среди друзей. Этот фактор важным для благополучия назвали 89% опрошенных

 

Где живут самые «счастливые» люди...

СтранаИндекс благополучия
1. Объединенные Арабские Эмираты88
2. Саудовская Аравия78
3. Индия72

... и где - самые «несчастные»

28. Россия  37
29. Великобритания27
30. Япония  21

 

ВОПРОС ДНЯ


А что для вас является критерием благополучия?


Павел МЕДВЕДЕВ, финансовый омбудсмен РФ:
- Несчастье британцев (смеется). Если бы мы де-факто оказались такими же «несчастными», как британцы, я был бы очень рад!


Виктор МЕРЕЖКО, сценарист, режиссер:
- Достоинство нации, спокойствие, способность улыбаться и помогать ближнему. Сейчас люди настолько озлоблены, что с трудом терпят друг друга. Все это хорошо видно в очередях на почте, в банках или когда в толпе один прохожий задевает другого.


Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр-криминалист:
- Благополучие в семье и на работе. А результаты рейтинга показали проблемы переходного периода, когда мы сами стали называть себя «совками» и считать себя хуже всех. 


Вадим ДРОБИЗ, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя:
- Гармония с миром и собой. Если бы наши люди чувствовали себя счастливыми, пили бы меньше. Но наш бедняк получает в 10 раз меньше британского, а чувствует себя счастливее. Загадка души!


Алексей МУХИН, генеральный директор Центра политической информации:
- Не замечать отсутствия денег. При моих скромных потребностях (кому-то не хватает на «Майбах», а я доволен и «Лексусом») покупать то, что нужно, обеспечивать семью - все остальное от лукавого!


Протоиерей Александр ИЛЬЯШЕНКО, настоятель храма Всемилостивого Спаса в Москве:
- Благополучие не должно зависеть только от материальной сферы. Можно быть бедным и счастливым. Люди думают только о деньгах, не чувствуя в целом мирскую радость. А та дается верой в Бога.


Любовь ЯКОВЛЕВА, мать 4 родных и 17 приемных детей, Волгоград:
- Признак благополучия в стране - полные семьи, в которых дети получают заботу. Когда семья становится фундаментом государства, а власть при этом поддерживает молодые пары.


Михаил ХАЗИН, российский экономист, публицист:
- Уверенность в будущем. Понимание, что не случатся неожиданно неприятности. Что какие-то уроды из опеки не придут забирать ребенка. Что другие уроды не ударят по голове. А если сломаешь ногу, благосостояние не пошатнется до выздоровления.  Но у нас же этого нет...


Андрей МЕЛЬНИКОВ, студент, Калининград:
- Возможность без проблем найти работу и получать достойную зарплату, чтобы хватало и на жизнь, и на отдых, и на квартиру с машиной. Сегодня эти желания кажутся несбыточными.


Елена, слушательница радио «Комсомольская правда»:
- Символ моего - уютный дом на берегу теплого моря или океана, обязательно с лежаком на берегу.


Филиппок, читатель сайта KP.RU:
- Тугой кошелек и сытый желудок!

 

Газета "Комсомольская правда"

Адрес статьи: http://www.kp.ru/daily/25797.4/2778777/