Светодиоды обязательно восторжествуют!

Декабрь 20, 2011

Питер ван Беркель, вице-президент и глава сектора «Световые решения» Philips в России, Украине, Беларуси, Закавказье и Центральной Азии, провел в Москве встречу с представителями ведущих российских изданий по светотехнике. Тема беседы была обозначена так: «Светодиодный бум на мировом рынке: результаты и перспективы». Предлагаем вниманию наших читателей наиболее интересные моменты этой встречи.


Philips активно занимается созданием светодиодов для городского освещения еще с 1990-х годов. В Европе 30% офисов, 65% крупнейших аэропортов и 35% больниц освещаются и подсвечиваются продукцией нидерландской компании. В России результаты Philips пока значительно скромнее. Если говорить о городском освещении, то пока это разовые проекты в Санкт- Петербурге, Москве, Красноярске, Нижнем Новгороде и других городах.


Весь российский рынок профессионального осветительного оборудования Питер ван Беркель оценивает в 1,2 млрд евро. При этом на светодиоды приходится только 5% этой суммы. Но в 2015 году цифра может вырасти до 50%, а сам рынок — до 2 млрд евро. Городские власти и владельцы зданий рано или поздно должны оценить преимущества светодиодов. По крайней мере, на это рассчитывают в Philips.


«У светодиодов множество перспектив для применения в городских условиях. В первую очередь – уличное освещение, затраты на которое составляют до 90% всех муниципальных расходов на электричество. Наши технологии позволяют сэкономить до 65% этих средств», – сказал Питер ван Беркель. Пока же применение светодиодов для уличного освещения в России – скорее редкие эксперименты, чем постоянная практика.


«С точки зрения потенциала будущее светотехнической отрасли за светодиодами, – считает Питер ван Беркель, – в перспективе они, конечно, заменят традиционные источники света. Но компактные люминесцентные лампы помогают сберегать энергию уже сегодня. Производителям предстоит решить две основные проблемы – цены и внедрения в бытовой обиход (сегодня светодиоды в основном используют в профессиональном освещении). Если говорить о более отдаленной перспективе, то все эксперты соглашаются, что к 2020 году светодиоды должны вытеснить с российских улиц нынешние осветительные приборы».


Являясь мировым лидером индустрии энергосберегающих световых решений, компания Philips уделяет огромное внимание разработке и внедрению энергоэффективных источников света и предлагает потребителям инновационные решения для всех областей применения. Портфель профессиональных светотехнических продуктов Philips позволяет обеспечить энергоэффективными решениями промышленные предприятия, городские улицы и дороги, школы, больницы, офисные помещенияи магазины.


«Мы ориентируемся в конечном итоге не на строительные компании и не на наших дистрибьюторов, а на конечного потребителя, мы исходим из главной нашей концепции: как можно реализовать систему освещения в здании, на улице, на фабрике. Мы как глобальная компания не можем просто поставлять продукты, мы должны предоставлять потребителю комплексные решения, мы должны совместно работать с теми, кто реализует программу создания освещения на определенном объекте. Особенно такие решения будут важны с ростом продаж и применения светодиодных источников света. И это неизбежно, хотя бы потому, что рост продаж светодиодов в 2011 году превысил их продажи в 2009 и 2010 годах на 20%», – сказал Питер ван Беркель.


Затем он ответил на вопросы журналистов.


– Собирается ли Philips начать производство светодиодов в России?


– Пока мы не делаем светодиоды в России, наши производства сейчас сосредоточены в Европе и в Китае. Конечно, мы рассчитываем инвестировать в производство светодиодов в России в будущем, но как это будет выглядеть, пока трудно сказать.


На сегодняшний день качество производства в Китае источников света и световых приборов, а также их себестоимость нас вполне устраивают, поэтому в ближайшей перспективе говорить о начале производства светодиодов в России пока не приходится. Для того чтобы пойти на такое решение, нам нужно понимать, в чем преимущество запуска производства, какова, в частности, будет добавленная стоимость производства в России.


Рассматривая стратегию компании Philips, нужно говорить не столько о светодиодах и светильниках для них, сколько о целостных наших решениях, об общей концепции развития компании.


Для нас важно не только то, что наш продукт сам по себе является источником света вообще, сколько их встроенность, интегрированность в комплексные световые решения. Например, наши светильники могут быть встроены в потолок или в мебель, и для управления этими светильниками, в том числе, нужны пульты дистанционного управления. Это даст возможность владельцу помещения манипулировать освещением так, как ему удобно и необходимо.


Вот это как раз и является решением для России. Такую интеграцию как раз и можно и нужно делать на локальном уровне, потому что не везде в наших световых решениях учтены региональные потребности и особенности. И, в частности, если мы увидим, что в России такие применения световых систем необходимы, то мы здесь можем задуматься о партнерстве с российскими компаниями, которые со своей стороны нам предложат какие-то решения по оформлению, по оборудованию, по дооснащению наших продуктов.


Ну, скажем, в Сибири температуры падают до минус 60 градусов, и отнюдь не все наши продукты и решения способны переносить такие температуры. Если мы поймем, что этот рынок действительно требует нашего прихода, то мы готовы работать с какой-либо российской компанией, которая сможет разработать адаптацию всего того, что связано с усовершенствованием наших продуктов для работы при таких температурах.


– Как вы оцениваете конкурентность рынка?


– На самом деле, в области производства светодиодных источников света на мировом и российском рынке у нас не так много конкурентов, это 3–4 всем известных мировых бренда – GE, Osram и еще несколько компаний. Что касается светильников, то этот рынок растет очень быстрыми темпами, здесь уже нельзя говорить о нескольких конкурентах, которые причиняют нам наибольшие трудности, потому что рынок еще не консолидировался, и сегодня мы конкурируем с одной компанией, а завтра с другой...


Поскольку мы компания, интегрированная вертикально, то мы не только работаем на конечного потребителя, мы очень плотно контактируем с теми, кто выпускает различные компоненты для нашего оборудования. Получается так, что компании, являющиеся нашими конкурентами, в равной степени могут быть и нашими потребителями, клиентами и партнерами.


– С широким распространением светодиодов меняется вся концепция освещения. Philips задумывается об этом?


– Philips не просто задумывается, это основное, о чем мы думаем. Со светодиодами произошла революция в нашей индустрии. Конечно, очень трудно сейчас сказать, как будет выглядеть освещение через 10 лет. Есть несколько моментов, в которых мы уверены безоговорочно: во-первых, светодиод будет главным источником света.


Во-вторых, насколько это будет масштабное главенство среди источников света, уже не столь и важно, потому что он будет главным. Самое важное – это понять, как подойти к этому преобразованию.


И на самом деле путей этих много. Поэтому для Philips принципиально важно сегодня укрепить свою вертикальную интеграцию. За последние пять лет мы сотни миллионов евро инвестировали в различные возможности такой интеграции, в укрепление нашей компании, в частности в наше модульное направление, в светильники, в светодиоды. Потому что мы считаем, что, только укрепившись по разным направлениям, мы сможем быть партнерами в общей дискуссии. Поэтому, например, мы активно участвуем в обсуждении возможностей внедрения и инкорпорирования светодиодов в различные типы конструкций и материалов.


Ну, и, конечно, нас интересуют такие необходимые технологические задачи, как сокращение стоимости светодиодов и повышение качества их производства. И это не менее важно, для того чтобы нащупать путь к успеху.


Мы уверены, что с точки зрения технологии это именно то, что создаст нам очень выгодные отличия от других компаний. А вот применение – это то, как мы будем представлять свои продукты потребителям, и кто, когда и сколько будет у нас покупать. Сейчас можно только мечтать или по крайнее мере представлять, как все это будет выглядеть через 10 лет.


– Сейчас активные работы ведутся в области органических светодиодов. Эти разработки в Philips идут параллельно с обычными светодиодами или какому-то из направлений отдается предпочтение?


– Одно время нам казалось, что органические светодиоды – это следующая волна, которая пойдет вслед за светодиодами и заменит их. Сейчас мы не видим, чтобы эта волна сменяла предыдущую: они идут параллельно. Органические светодиоды дают возможность по-новому очертить, оформить свет и представить необычные световые решения. Обычный светодиод представляет собой световую точку, а органический – это светящаяся поверхность. Поэтому применения будут отличаться. И, соответственно, пользователи будут от них хотеть разного...


В силу того что у органических светодиодов сегодня сфера применения ограничена и они пока существенно дороже, чем светодиоды, они будут медленнее заполнять рынок. Но я уверен, что они войдут в портфель Philips.


– Население пока не готово приобретать светодиодные лампы по той цене, по которой они сейчас продаются...


– Светодиоды в первое время найдут свое применение, прежде всего, в профессиональной среде. Это и архитектурная подсветка, освещение дорог, освещение крупных торговых центров и гостиниц. Я считаю, что и в будущем рынок светодиодов будет на 2/3 распространяться на профессиональный, корпоративный рынок и на 1/3 – на потребительский.


Сегодня говорить о светодиодах в смысле мотивации энергосбережения для бытового применения не совсем, мне кажется, разумно. Потому что когда перегорает одна лампа и надо покупать другую, то обычный потребитель в первую очередь будет принимать решение на основе исходной цены, которую он должен заплатить за новую лампу.


Прогноз ориентировочно такой: в ближайшие 4 года, до 2015 года, стоимость светодиодных ламп будет сокращаться процентов на 30 в год в результате развития технологий. А в период с 2015 по 2020 год будет продолжаться постепенное снижение стоимости от 10 до 15% в год. Я считаю, что к 2020 году наступит момент, когда эти продукты станут очень недорогими. Это просто вопрос времени разработки такой экономической модели, которая поддержит такое развитие событий.


– А как Philips относится к конкуренции со стороны менее известных производителей?


– Есть компании, которые добавляют стоимость в нашу индустрию: они оптимизируют технологии, добавляют качество в производство продукта, сокращают затраты.


С другой стороны, есть компании, которые изымают эту добавленную стоимость из сектора производства светодиодов. Они видят возможности, стараются эти возможности скопировать, делают внешне тот же самый продукт, продают его, но ценность здесь никакая не прибавляется. И таких компаний очень много, и продукты у них бывают хорошие, но чаще всего они невысокого качества.


И поэтому, мне кажется, сейчас очень важно участвовать в дискуссиях с другими компаниями, с правительственными организациями, чтобы были введены определенные стандарты, обеспечивающие нам, как производителям, определенную степень защиты, для того чтобы не было очень высокого уровня разочарования продукцией таких некачественных производителей. Потому что если такая продукция будет массово производиться и приобретаться, то потребитель, попадая в такую «ловушку» раз за разом, может разочароваться в светодиодах совсем и спишет свое разочарование на весь вид этого продукта, а не на то, что они его купили у не очень хорошего производителя.


Это непростой путь, будет много сложностей, но его надо пройти, для того чтобы потребитель в конце концов признал качественного производителя.


Для этого мы сегодня сотрудничаем со многими компаниями, чтобы выдать им технологические лицензии на производство светодиодов, разработанных и произведенных Philips. Мы стараемся в этом случае не генерировать какие-то средства себе, а пытаемся продвинуть инновации, так как, выдавая эти лицензии, мы создаем некий стандарт. Уже почти 140 компаний работают с нами по лицензионному соглашению. Эта работа может считаться таким камнем, брошенным в озеро, потому что от него идут круги, и светодиоды постепенно начинают соответствовать этим стандартам.


– Philips закрывает свой завод во Франции по производству люминесцентных ламп, обосновывая это тем, что перспективнее развивать светодиодное направление. Это глобальная тенденция компании? Или это частный случай, связанный с тем, что во Франции сейчас вообще невыгодно что-либо производить?


– Я думаю, что «черно-белого» вообще ничего не существует, потому что в долгосрочной перспективе, конечно, светодиоды станут нашим доминирующим направлением. С другой стороны, в краткосрочной перспективе светодиоды не остановят производства люминесцентных ламп, но завтра, да – светодиоды обязательно восторжествуют!


В случае, о котором вы говорите, происходит вот что: мы регулярно производим оценку наших заводов, анализируем то, где и как мы производим продукцию, стремимся оптимизировать наше присутствие на рынке, загруженность наших заводов. Зачастую нам кажется целесообразным периодически переносить место производства из одной точки в другую и оптимизировать его и, в частности, консолидировать на одном заводе разные виды производств. Так и произошло в этом случае. И это естественный процесс.


– Недавно Philips сообщила о своих планах принять участие в реконструкции системы освещения в Москве. Планируете ли Вы в связи с этим адаптировать свои светильники к российскому климату, в частности, системы охлаждения светильников?


– Я не считаю, что для московского климата необходима глубокая структурная адаптация, думаю, достаточно будет небольших конструктивных изменений.


В России есть территории с экстремальным климатом, для которых надо вносить серьезные изменения в конструкцию, но в большинстве регионов могут работать светильники со стандартными параметрами.


Конечно, мы в дальнейшем собираемся расти в области разработки новых видов светильников, но при этом мы не можем забывать об экономической целесообразности, в частности, при разработке светильников для какой-то конкретной страны или климата. Я не говорю, конечно, что мы адаптируем все наши решения для России, но вполне возможно, что один, два или даже больше светильников мы оснастим характеристиками, которые, скажем, нужны для Сибири.


Также остается пока у Philips открытым вопрос о разработке осветительных систем для нефтегазовой индустрии, в том числе и для России, где светодиодные светильники должны иметь взрывозащитное исполнение. Мы пока не решили, займемся ли мы такими разработками, но потенциально – это перспективное направление.


Очевидно, что светодиоды привнесут в нашу жизнь что-то новое по сравнению с тем, что мы видели последние 10, 20 и даже 100 лет.


То освещение, которое есть сегодня, более или менее традиционно, а вот завтра нас ожидает прорыв в этой области человеческой деятельности. И дело не в том, что можно будет хорошо и выразительно осветить и представить какую-либо стену или другой объект, а в том, что мы получим интегрированные решения. Интегрированные в том отношении, что люди смогут хорошо отдохнуть, лучше себя ощущать.


Число интегрированных источников света, в том числе и в наружные стены и в крыши зданий, резко возрастет. Облик и освещенность городов, улиц и дорог кардинально изменится. Интересно именно то, что мы увидим в будущем, а не то, что мы видим прямо сейчас. Сейчас мы видим фрагментарные источники света, а в будущем мы сможем это все объединить в настоящую мозаику света.


Мы считаем, что светодизайн сегодня уже играет не меньшую роль, чем сами продукты – светодиоды и светильники. Philips создала сильную команду дизайнеров, которые готовы сотрудничать в том числе с российскими дизайнерами. Продукты Philips в одном не будут изменяться: они будут основаны на качественных и проверенных инновациях, значимых для конечных потребителей, приносящих им пользу.



Источник: Рынок светотехники