iPad2 научили следить за здоровьем пациентов

Декабрь 23, 2011

Philips выпустила приложение, позволяющее контролировать физиологические параметры через встроенную камеру.

Приборы для мониторинга состояния здоровья стоят приличных денег. И хотя на здоровье экономить не принято, но все же варианты есть: теперь достаточно иметь iPad2, который может дистанционно, с помощью камеры на передней панели снимать физиологические показатели, выводить значения на экран, анализировать и пересылать данные.

 


 

Делать это можно при помощи приложения Vital Signs Camera, разработанного компанией Philips.


 

- Приложение Philips Vital Signs Camera создано для того, чтобы люди могли без использования дополнительных приборов проверить свои пульс и дыхание, - рассказал «Известиям» Владимир Габриелян, вице-президент Philips в СНГ. - Приложение помогает следить за состоянием человека в дороге, когда он занимается спортом или при наблюдениии за самочувствием пожилого близкого человека.


 

Приложение скачивается за $0,99 в AppStore. После его активации камера автоматически обнаружит человека и начнет измерять данные. Принцип работы приложения основан на анализе информации, получаемой с камеры. Vital Signs Camera отслеживает невидимые человеческому глазу изменения в цвете лица, которые вызывает сердцебиение, и измеряетчастоту сердечных сокращений. Характеристики дыхания фиксируются по количеству движений грудной клетки, которая перемещается вверх-вниз во время вдоха-выдоха. Полученные данные можно отправить по электронной почте или разместить в Facebook и Twitter.


 

- Несмотря на то что пользователи и врачи подтвердили точность снимаемых Philips Vital Signs Camera показателей, важно помнить, что их недостаточно, чтобы самостоятельно ставить диагноз, - говорит Габриелян. - Мы всегда рекомендуем обращаться к врачу при первых симптомах плохого самочувствия и проходить профессиональное обследование.


 

У врачей появление нового медицинского приложения энтузиазма не вызвало.


 

- Суть устройства не в цене, а в точности измерения, - с улыбкой говорит заведующий отделением скорой медицинской помощи ЦКБ РАН Алексей Романов. - Можно сделать за 3 рубля прибор, который будет показывать частоту сердечных сокращений с погрешностью плюс-минус 50. Понятно, что такой прибор и за рубль не нужен.


 

Ромаов отметил, что врачи - консерваторы. Они привыкли работать с тем, чему доверяют. Ведь в руках врачей - жизнь людей, и от качества показаний приборов зависит диагноз.


 

- Если нормальной частотой дыхания считается 20 вдохов в минуту, то 22 - это уже дыхательная недостаточность, - заметил Романов. - Если будет доказано, что это довольно точная технология с небольшой степенью погрешности и высокой точностью измерений, то можно будет ее использовать. Всегда удобно иметь в распоряжении многофункциональные устройства, которые можно использовать и как следящий монитор.



 

Источник: Известия