Освещение Эрмитажа

Февраль 21, 2011

Источник: Радио России

 

Оригинальный световой дизайн появится в отреставрированном Восточном крыле Эрмитажа в 2014 году, этот подарок крупнейшему музею страны сделает компания «Филипс» к его 250-летию.

Освещение Восточного крыла Главного штаба после реставрации будет главным проектом в рамках протокола о продолжении сотрудничества между Государственным Эрмитажем и компанией «Филипс». которое подписали сегодня директор музея Михаил Пиотровский и вице-президент, генеральный менеджер «Филипс Световые решения» в России Владимир Габриелян. Проект долгосрочный: он рассчитан на несколько лет, с 2011 по 2014 год.

Световое оформление Главного штаба начнется с подсветки Колесницы Славы, затем специалисты приступят к разработке концепции освещения фасада. Для выбора светового дизайна здания будет проведен федеральный конкурс. В Восточном крыле Главного штаба после реставрации разместится экспозиция произведений
искусства конца 19, 20 и 21 веков. Это будет современный музей, оснащенный новейшими технологиями экспонирования и защиты экспонатов.   В рамках сотрудничества Эрмитажа с компанией «Филипс» будет модернизировано освещение еще нескольких эрмитажных объектов. Планируется обновить подсветку интерьеров Зимнего дворца Петра Первого, — это фрагмент здания, которое было построено в начале 18 века, на его месте теперь возведен Эрмитажный театр, — Павильонного зала и Иорданской лестницы, рассказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский: «Сотрудничество Эрмитажа и компании «Филипс» имеет давнюю историю и длится уже более ста лет. Первый контракт был заключен в 1898 году, когда компания поставила 50 тысяч угольных ламп-свечей для внутреннего освещения Зимнего дворца».

Уже выполнено несколько совместных проектов. Это освещение интерьеров Меншиковского дворца, создание подсветки экспозиции Конюшенного музея в Реставрационно-хранительском центре  Эрмитажа «Старая деревня» и Александровской колонны на Дворцовой площади.