Эрмитаж в новом свете

Февраль 21, 2011

Источник: Известия

 

Энергосбережение и эстетическое новаторство — такие задачи поставлены перед новым проектом по освещению объектов Государственного Эрмитажа

В понедельник 21 февраля директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и представитель компании Philips Владимир Габриелян торжественно подписали соглашение о 4-летнем сотрудничестве. За этот период компания поэтапно обновит внутреннее освещение дворца Петра I, колесницы Славы на арке Главного штаба и фасад этого здания. Работы завершатся к 250-летию Эрмитажа. Новые технологии подсветки будут учитывать особые требования музея и позволят существенно экономить затраты на электроэнергию.

Сотрудничество Эрмитажа с компанией Philips началось более века назад и уже стало традицией. Еще в 1898 году фирма поставила 50 тысяч угольных ламп-свечей для внутреннего освещения Зимнего дворца. Впоследствии такими лампами была освещена вся резиденция русских императоров. Отчасти, благодаря именно этому сотрудничеству, компания заработала себе имя на мировом рынке. За последние годы партнеры успешно реализовали проекты по замене и модернизации освещения во дворце Меншикова, в Конюшенном музее реставрационно-хранительного центра «Старая Деревня», в Иорданской галерее и Георгиевском зале Зимнего дворца, а также современно подсветили Александровскую колонну.