Компания Philips намерена создать световую концепцию Томска на основе светодиодов

Март 1, 2011

Источник: РИА Новости

 

МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Компания Philips Lighting создаст единую световую концепцию Томска, при этом ее основой должны стать светодиодные источники света, сообщил журналистам на презентации Томской области в Москве вице-президент Philips Lighting Владимир Габриэлян.

"На сегодня взаимодействие с большинством городов носит характер частичный: нас просят дать свои предложения для разных улиц, разных кварталов города. С Томском у нас принципиально другой подход. Мы хотим вместе подумать над тем, как мы могли бы создать единую световую концепцию города. И, на мой взгляд, такого у нас в России пока не было", - сказал Габриэлян.

По его словам, принципиальное отличие работы в Томске от проектов компании в других городах, в том числе западноевропейских, состоит в том, что "мы хотим подумать, как сделать все это на светодиодах".

"Светодиоды на сегодняшний день - вещь новая, популярная, об этом все говорят. С другой стороны, это вещь достаточно затратная, дорогая. Понятно, что здесь много плюсов, до 80% экономии энергии, возможности динамического освещения, возможность менять свет. При этом решения достаточно сложные с технической точки зрения, иногда возникают вопросы относительно работы в низких температурах", - сказал Габриэлян.

Он добавил, что о конкретных сроках реализации проекта речь пока не идет. "Мы всего лишь в начале пути. Мы создаем рабочую группу вместе с администрацией. Существует определенный этап, через который придется пройти - технический аудит, оценка возможностей, которые есть у администрации с точки зрения финансов, какие у нас сроки, кто может быть нашим партнером", - сказал вице-президент компании.

Габриэлян уточнил, что в ближайшие несколько месяцев или даже несколько недель он сможет сказать более определенно о сроках реализации проекта.