Томск превратят в город света. Чиновники мэрии продолжают переговоры в столице

Март 1, 2011

Источник: ТВ Вести Томск

 

Превратить Томск в российский город света намерены городские власти. Вчера в Москве был подписан протокол о намерениях с компанией Philips. Зарубежный инвестор обязуется взять на себя работу по уменьшению затрат городского бюджета на освещение на 35%.

Несмотря на ставшее уже традицией ежегодное проведение в Томске инновационных форумов, очередной из которых состоится в мае, власти города и области решили, что домашней площадки уже маловато. И отправились доказывать свой потенциал в столицу.

 

Павел СОЛОВЬЁВ, корреспондент: "Москва встретила чиновников из Сибири привычной для них погодой. Впрочем, уже на следующий после прилёта день потеплело и выглянуло солнце. И это неудивительно: выездной томский мини-форум открылся в первый день весны" 

Разместившись в деловом центре близ Белорусского вокзала, руководители Томска и области провели презентацию для тех, кто ещё ничего не знает о нашем инвестиционном потенциале, а также провели переговоры с теми, кто уже выразил желание вкладывать в экономику региона свои средства. Так, компания Philips готова помочь Томску стать городом света. Сибирские Афины будут экономить до 35% энергозатрат на городское освещение, а иностранцы окупят свои вложения всего за 4 года.

 

Владимир ГАБРИЕЛЯН, генеральный менеджер Philips "Световые решения": "Прекрасная возможность для нас, для администрации позиционировать Томск как светлый, красивый, динамичный, современный город, который привлекателен не только для его жителей, но и для огромного количества и туристов, и инвесторов, которых, надеюсь, после сегодняшнего мероприятия станет намного больше"

Вскоре будет создана рабочая группа, которая наметит конкретный план мероприятий по превращению Томска в российский Лион - туда, во Францию, съезжаются миллионы туристов лишь для того. чтобы насладиться чудесами местной иллюминации. Что касается другого актуального для томской агломерации проекта - скоростного трамвая до Северска, - то его перспективы по нашей просьбе оценил один из топ-менеджеров крупной консалтинговой компании.

 

Ник ПРАЙОР, глава сектора государственно-частного партнёрства Deloitte, Великобритания: "Примеров успешной реализации подобных транспортных проектов, в том числе скоростных трамвайных линий, можно привести немало. Весь вопрос в том, готовы ли местные власти взять на себя бремя рисков, связанных с оплатой проезда на таком виде транспорта"

Едва ли не в каждом выступлении звучало: бизнес, в том числе западный, готов инвестировать средства в российскую экономику в целом и томскую в частности. Есть даже интерес из-за океана. Перемены в этом плане произошли буквально год-полтора назад не без участия руководства страны.

 

Кирилл ШЕЙНКМАН, представитель венчурного фонда Grey Kraft Partners в Нью-Йорке: "Приезжали группы, включая Правительство России, в Соединённые Штаты. Говорили о том, что Россия развивает технологии. Очень многие к этому прислушиваются, и поэтому вы увидите больше и больше представителей западных фондов, которые привыкли вкладывать в западные компании. Они будут здесь появляться"

 

Презентация томских проектов продолжилась в Москве и сегодня. Практику проведения подобных road-show - передвижных комплексов с демонстрационным оборудованием, путешествующих из города в город, - власти города намерены сделать традиционной. Конечная цель, по выражению мэра Николайчука - "надоесть" инвесторам, чтобы они сами несли деньги в экономику города и области.