Гибридные технологии — будущее сердечно-сосудистой хирургии

Март 1, 2011

Источник: журнал «Медицинский алфавит. Больница»

 

Москва, Россия. — 7 февраля 2011 года в Российском кардиологическом научно-производственном комплексе (РКНПК) Минздравсоцразвития России, при поддержке компаний, работающих в сфере высоких технологий, прошла научно-практическая конференция «Гибридные технологии в лечении сердечнососудистых заболеваний». В рамках первого дня конференции ведущие российские и зарубежные кардиологи обсудили практические вопросы гибридной хирургии сердца и сосудов, и перспективы малоинвазивных технологий в современной сердечнососудистой хирургии.

«Медицинское сообщество уже сходится во мнении, что будущее — за гибридными технологиями, — говорит Е. И. Чазов, акад. РАН и РАМН, генеральный директор Российского кардиологического центра РКНПК Минздравсоцразвития. — Это революция, которая значительно расширила возможности и повысила эффективность лечения больных с сердечнососудистыми заболеваниями. Применение гибридных технологий уже позволило снизить в России смертность от сердечнососудистых заболеваний на 4%.

К сожалению, такие современные методы лечения совершенно не распространены, отсутствует клинический опыт, не достаточно налажен научно-образовательный обмен по технологии. Сегодня мы делаем очередной важный шаг в преодолении информационного голода специалистов в этой области».

«Число пациентов отделений сердечно-сосудистой хирургии в поликлиниках и стационарах постоянно растет, — говорит Р. С. Акчурин, акад. РАМН, руководитель отдела сердечнососудистой хирургии Института клинической кардиологии имени А. Л. Мясникова Российского кардиологического научно-производственного центра Минздравсоцразвития. — Во многих случаях без оперативного вмешательства обойтись не удается. При этом существуют пациенты, которым из-за преклонного возраста или ряда сопутствующих болезней противопоказаны сложные открытые операции. И сегодня единственный шанс для таких больных — новая клиническая дисциплина в интервенционной кардиохирургии, где благодаря гибридным технологиям сливаются воедино два направления — открытая хирургия и малоинвазивная интервенционная радиология».

Гибридные технологии — это самые передовые малоинвазивные методики, которые объединяют различные технологии и врачей разных специализаций. Они могут применяться при эндоваскулярном лечении аневризм, стентировании, электрофизиологических исследованиях, во время имплантации клапана аорты, балонной ангиопластики.

«Например, при операции по замене клапана аорты, через небольшой надрез в области бедра, катетер проводится в аорту. Благодаря предварительно полученным данным на компьютерном томографе, врач под контролем сложной высокотехнологичной аппаратуры — рентгенохирургической системы — проходит к аортальному клапану с показаниями к замене, раздвигает его и производит замену клапана аорты на протез, — говорит А. Марулин, руководитель направления по интервенционному рентгену Philips «Здравоохранение» в России. — Этот метод обеспечивает малую травматичность, бескровность и быструю реабилитацию пациента после операции».

Сегодня в России главной причиной смертности по-прежнему остаются сердечно-сосудистые заболевания, за последние два года в стране скончалось около 2,5 миллионов человек. Уровень смертности в результате сердечнососудистых заболеваний составляет 57%. По статистике, из 100 тысяч человек только от инфаркта миокарда ежегодно умирают свыше 300 мужчин и более 150 женщин, а от инсульта — свыше 350 человек. Ишемическая болезнь сердца остаётся основным фактором риска смертности.

Оперативное хирургическое вмешательство требуется в случаях болезней сердечнососудистой системы достаточно часто. С конца 1990‑х годов количество операций на сердце увеличилось благодаря открытию новых клиник, отделений и центров сердечнососудистой хирургии, тем не менее, потребность в операциях удовлетворяется лишь на 10–15%.