Русское счастье

Январь 11, 2012

В новом году все хотят быть счастливыми. Но что такое счастье? Богатство? Здоровье? Любовь? Результаты недавнего исследования* раскрыли секрет, какой должна быть идеальная жизнь россиянина и что конкретно для него - счастье.

Отнюдь не случайно 

 

Общий «Индекс здоровья и благополучия» россиян составляет 37 пунктов (из 100 возможных). Для сравнения: у лидеров - Объединённых Арабских Эмиратов - 88 пунктов, Саудовской Аравии - 78, Индии - 72. Ниже российского индекс только в Японии - 27, в Турции и Италии - 34. А вот в США и Франции он равен 55, в Германии - 52, в Великобритании - 45.


А не хватает нам для счастьясовсем немного - хороших дорог, свежего воздуха, добрых людей вокруг, свободного времени - но только чтобы больше времени проводить дома, в кругу близких, а не на яхтах в кругосветных путешествиях, как думают многие. А главное - чтобы ценили на работе - не только в материальном плане, но и по-человечески. И ещё мы оправдываем поговорку «не в деньгах счастье». Простое русское счастье, как выяснилось, совсем в другом.


Работа


Работу как важный фактор счастья и благополучия определяют 3/4 россиян, однако удовлетворены ею лишь 48%.


Заработная плата


83% населения важен размер зарплаты.


25% населения довольны зарплатой.


Этот показатель является одним из самых низких в мире.


Отношения с начальством и коллегами важны для 66%, но удовлетворены ими 58%. Время на отдых важно для 77%, а хватает его 45%.


Страх потерять работу


У 75% россиян страх потерять работу - ключевой источник стресса, больше беспокоятся только о здоровье родителей.


А уровень стоимости жизни важен для 90% россиян, но удовлетворены им лишь 24%.


Семья и друзья


Важность отношений с семьёй и друзьями одинакова для всех возрастов. Главное для большинства из нас - 84% - здоровье родных и близких. Здоровье и благополучие родителей - основная причина беспокойства для 78%. Для сравнения: менее 33% россиян беспокоят политика, правительство и новости.


При этом люди, имеющие детей, считают себя более здоровыми и счастливыми, положительнее оценивают изменения в своём здоровье, произошедшие за последние 5 лет, чем те, кто не имеет детей.


Наиболее распространённый способ улучшить состояние здоровья для нас:


64% отдых дома.


55% провести время в кругу родных и близких.


Родные просторы


Экология, не всегда считающаяся актуальной, оказывается, важна для 85% россиян, а удовлетворены ею только 22%.


Чего же ещё нам не хватает в первую очередь:


  • 93% качественных дорог
  • 93% безопасности жизни и низкого уровня преступности
  • 85% парков, где можно гулять
  • 78% больниц

Здоровье


52% россиян чувст¬вуют себя достаточно хорошо. 41% считают: здоровье почти полностью зависит от нас самих. В США таких 60%, в Бразилии - 61%, в Китае - 52%, в Индии - 57%.


Для полного счастья нам не хватает нормальных цен на лекарстваи мед¬услуги (77% и 80% соответственно беспокоятся об этом).


Кстати, 60% россиян планируют прожить как минимум 70 лет (в Турции, где, как и в России, врачей регулярно посещают только 14% опрошенных, столь оптимистично настроен лишь 41%).


Душевное состояние


Граждане, дорожащие временем, которое можно провести наедине с собой:


  • Россия 67%
  • Италия 65%
  • Турция 89%
  • Бельгия 91%
  • США 71%
  • Япония 47%

Кроме того, 11% россиян сильно подвержены стрессу, а 75% испытывают «некоторый стресс». Зато пятая часть окружающих даже не знает, о чём можно волноваться, - 20% стрессу совсем не подвержены. Кстати, психологи советуют чаще общаться именно с оптимистами. 35% россиян мечтают больше спать (среди молодёжи - 42%). 29% мужчин и 18% женщин не высыпаются из-за работы, 27% женщин не могут уснуть, потому что думают о событиях, которые происходят в их жизни.



Источник: АиФ


Ссылка: http://www.aif.ru/health/article/48578