От умных фонарей к лечебным одеялам

Январь 13, 2012

«МК» выяснил, какие уникальные изобретения потрясут мир в ближайшем будущем.


Светящиеся одеяла. Лекарства из лампочек. Моечная машина, очищающая фрукты от пестицидов.Фонари, «уличающие» бандитов… Думаете, ерунда это все? А вот и нет. Все эти и другие технологии скоро будут внедрены. Может, они в очередной раз изменят наш мир, как это сделали в свое время мобильники и компьютеры?


Чтобы посмотреть на новейшие разработки ученых, репортер «МК» побывал на выставке инноваций в самом умном городе мира.


Название голландского городка Эйндховен в переводе означает «последняя деревня». Когда-то действительно именно так и было. Обычная умирающая деревенька, из которой голландская молодежь бежала так же, как русская из нашей глубинки. Все здесь переменилось благодаря братьям Филлипс, которые в конце 19-го века построили завод по производству лампочек, а затем электроприборов. С тех пор почти половина всех расходов на научные исследования в Нидерландах тратится именно в Эйндховене и его окрестностях. Здесь российские, американские, голландские и прочие ученые придумывают новинки техники и электроники. Причем многие их идеи внедряются прямо на месте - весь город напичкан различными инновациями. Не случайно его официально признали самым умным в мире. И все это на фоне того, что излюбленным средством передвижения здесь был и остается велосипед. Наверное, только в Эйндховене можно увидеть пробку на велосипедной дорожке, в то время как две автомобильные полосы совершенно свободны. Но самые удивительные вещи, конечно, не на улице, а на выставке инноваций. Вот некоторые из них.


Лечебные одеяла. Огромный зал выставки уставлен лампами всех мыслимых и немыслимых форм, цветов и размеров. Для пущего эффекта организаторы запустили в воздух надувной светящийся шар, внутри которого выполняла акробатические трюки гимнастка. Не поверите, девушка эта, судя по всему, лечилась... Дело в том, что многие технологии «заточные» под терапию светом. Вообще давно было доказано, что свет обладает целительной силой. Но здешние ученые выяснили, что особенно эффективен в этом отношении синий, причем определенного спектра. Вот они придумали, к примеру, повязки, внутри которых множество светодиодов. Человек надевает такую штуковину на спину, на больную ногу, поясницу и прочие места и ходит себе с ней в течение дня. И уже через недельку-другую ему становится намного легче. Все потому, что лучи синего цвета воздействуют на биологические и физиологические процессы в организме, облегчает боль, активизирует кровоток в этом месте. А можно и вовсе каждую ночь укрываться светящимся одеялом. Но особенно оно нужно «новым жителям Земли» - тем, кто только что родился. Билирубинемия - или желтуха новорожденных - встречается у 60% младенцев при родах в срок и у 90% при преждевременных родах. Многим требуется срочная медицинская помощь в течение первых часов или дней жизни. Так вот именно для них и разработали билирубиновые одеяло, «конверт» и «кенгуру».


Обучающий свет. Последние исследования подтвердили, что освещение удивительным образом влияет на успеваемость школьников и студентов. Благодаря ему можно повысить восприимчивость мозга к новой информации и вообще успеваемость в разы. Как раз специальное освещение для грызущих гранит науки и представили на инновационной выставке. Подробности, правда, не раскрыли: технология не запатентованная, потому держится в секрете. Скажу только, что сидя за правильно освещенным столом, чувствуешь себя настолько бодрым и умным, что сам диву даешься.


Умные фонари и лампочки. А еще ученые представили систему уличного освещения CityTouch. Лампочки и фонари сами подстраиваются под городскую жизнь. Где-то они усиливают освещение, где-то приглушают (благодаря этому экономится 70% электроэнергии). Чем больше людей собирается в одном месте, тем ярче здесь становится. В итоге на каких-то массовых мероприятиях вечером светло как днем. Или вот умные фонари. Они зажигаются только при приближении человека. Особенно актуальны такие для тихих улочек маленьких городов и поселков. С одной стороны, опять-таки экономия электричества (фонари без дела не горят), с другой - безопасность. Ведь фонарь «учует» любого, кто находится в определенной зоне, и спрятаться в темноте бандиты просто не смогут. Другая инновация - освещение железных и автомобильных дорог. Оно также будет реагирующим на движение. Вот, скажем, едет поезд, и за несколько метров до его приближения автоматически на определенном участке зажигаются лампочки. Особенно впечатлило освещение домов. Ученые разработали специальные световые панели (1 см в толщину), которыми можно украсить фасады, и тогда все здание будет светиться. Невероятно красиво.


«Вижу, как бьется сердце». Но что это мы все о свете да о свете. Из других необычных инноваций на выставке поразила камера, фиксирующая основные показатели жизнедеятельности человека. В итоге не нужно измерять давление, сердцебиение и т.д. Или маленький ультразвуковой приборчик, который устраняет морщины и вообще омолаживает кожу. Эту новинку сразу же окружили женщины. Но разработчики предупредили - появится она в продаже еще не скоро, да и стоить будет в Голландии не меньше 1 тысячи евро, а в России еще дороже.


Моечная машина для фруктов и овощей в этом смысле будет куда доступнее. И не менее актуальна, ведь сегодня нитраты и пестициды в сельском хозяйстве применяются повсеместно. А она их из даров природы устраняет. Как именно? Эту инновационную технологию тоже пока держат в секрете, но обещают, что она удивит мир.



Источник: Московский комсомолец


Ссылка: http://www.mk.ru/politics/world/article/2012/01/12/660071-ot-umnyih-fonarey-k-lechebnyim-odeyalam.html