Новая система освещения Philips помогает пациентам спать дольше

Январь 19, 2012

Сотрудники медицинского центра Маастрихтского университета (Нидерланды) совместно с компанией Philips провели исследование влияния света на ритмы сна и бодрствования у пациентов с сердечными заболеваниями. Полученные результаты доказали, что пребывание в палате, оборудованной системой освещения Philips HealWell, увеличило продолжительность сна пациента в среднем на 8%. Если же пациент находился в комнате со стандартным освещением, время сна было меньше.

 


Современные научные исследования доказали, что высокая освещенность в дневное время суток позитивно влияет на восстановление цикла и биологического ритма сна и бодрствования. В случае нарушения биоритмов повышается риск возникновения или обострения различных заболеваний. Система освещения Philips HealWell позволяет создать приятную атмосферу в больничных палатах, она позволяет автоматически изменять уровень освещенности в течение дня, создавая ощущение, что комната заливается естественным солнечным светом. Регулировать уровень освещенности может сам пациент, не вставая с кровати, или медицинские работники, если сочтут необходимым. В результате внедрения Philips HealWell у пациентов нормализуется биологический ритм и цикличность сна и бодрствования, что благоприятно сказывается на процессе выздоровления.


Медицинский центр Маастрихтского университета совместно с ученым советом факультетов в течение девяти месяцев оценивали влияние системы Philips HealWell на сон и общее состояние пациентов. В исследовании приняли участие более ста пациентов с заболеваниями сердца, которые были разделены на две контрольные группы. Первая была помещена в комнаты с обычным освещением, а вторая — с установленной системой Philips HealWell. В результате исследования было отмечено положительное влияние динамического освещения на выздоровление пациентов, однако на данной стадии изучения выводы о безусловном клиническом эффекте HealWell пока не делаются.


Исследование доказало благотворное влияние Philips HealWell на восстановление биоритма. Период засыпания сократился за неделю на 30%, а общая продолжительность сна увеличилась на 8%. В результате пациенты, находящиеся семь дней в палате, оснащенной Philips HealWell, спали на полчаса больше, чем при поступлении в больницу. Ученые также отметили, что пациенты по достоинству оценили возможность регулировать общий уровень освещенности в комнате, а равномерное распределение света и отсутствие резких перепадов света/тени упростило осмотр пациента для медперсонала.



Источник: Полупроводниковая светотехника


Ссылка: http://led-e.ru/news/Philips_19_01_12.php