BASF и Philips разработали для автопрома прозрачный материал на основе светодиодов

Январь 20, 2012

МОСКВА, 20 янв - ПРАЙМ. Два крупных технологических концерна Philips и BASF совместно создали материал на основе технологии органических светодиодов (OLED), который сможет одновременно служить и прозрачной крышей, и источником освещения в салоне автомобиля, сообщили компании.


Органические диоды прозрачны в выключенном состоянии. Благодаря этому, созданный материал может пропускать в салон машины почти столько же света, сколько и обычная стеклянная крыша. Во включенном состоянии светодиоды теряют прозрачность, но способны излучать мягкий, яркий свет различных оттенков, который послужит салонным освещением в ночное время.


Кроме того, технология позволяет, не жертвуя прозрачностью, использовать солнечные батареи, энергия от которых будет питать салонное освещение. По мнению представителей компании, их разработка даст автопроизводителям возможность применять в автомобилях новые дизайнерские решения, а также снизить энергопотребление за счет использования солнечных батарей и экономичности органических диодов.


Хотя новая технология предназначена, прежде всего, для автомобильной индустрии, о партнерствах с какими-либо автопроизводителями пока объявлено не было.


В современных машинах уже достаточно давно применяются стекла с изменяемой прозрачностью. Эффект достигается за счет присутствия между слоями стекла специального слоя из жидких кристаллов или иных частиц, реагирующих на воздействие электричеством. Под напряжением такие стекла прозрачны, а в выключенном состоянии остаются матовыми. Пока из-за своей высокой стоимости технология не получила массового распространения в автомобильном мире и применяется в основном в самых дорогих моделях.


Компания BASF - один из крупнейших в мире игроков химической промышленности, она производит промышленные химикаты и различные пластики, продукцию для сельскохозяйственной и нефтеперерабатывающей отраслей. В компании работает более 100 тысяч человек, а ее оборот в 2010 году составил около 64 миллиардов евро.


Концерн Royal Philips Electronics NV, основанный в 1891 году, является всемирно известным производителем электроники, технологий иллюминации, бытовой техники и медицинского оборудования, передает РИА Новости.



Источник: ПРАЙМ ТАСС