Энергоэффективность. Специальный репортаж С. Натанзона

Февраль 5, 2012

Минэнерго подводит итоги первых энергоаудитов российских регионов. Среди лидеров - Уральский и Сибирский федеральные округа. Именно там в последние два года наиболее активно выполняется госпрограмма повышения энергоэффективности. К президентской программе активно присоединяется и бизнес. Каковы перспективы энергетической модернизации российской промышленности?


Новолипецкий металлургический комбинат - целый город по производству стали. Ежедневно этот комплекс потребляет 15 миллионов киловатт электричества. В проектах предприятия - сократить этот показатель минимум на 15%, чтобы соответствовать международным стандартам. План повышения энергоэффективности уже внедряется на основных производственных площадках.


"Речь идет не только об электроэнергии - речь идет о природном газе, об использовании вторичных энергоресурсов. Тепло. - там масса возможностей", - пояснил Александр Старченко, директор по энергетике НЛМК.


О радикальном повышении энергоэффективности российской экономики заговорили в 2009-м, когда был принят соответствующий закон. Он предполагал сокращение энергоемкости ВВП на 40%. Это эквивалент 240 миллиардов кубометров природного газа, то есть почти на треть больше всего российского экспорта за прошлый год и примерно равно потреблению Франции. Впрочем, действительного потенциала сокращения затрат тогда не знал никто. Первые энергоаудиты начались лишь два года назад.


"Энергоемкость нашего ВВП более чем в 2,5 раза превышает энергоемкость ВВП в Западной Европе. Ну не привыкли мы экономить!" - сказала Оксана Костюченкова, директор по внешним связям Российского энергетического агентства.


"Процентов 80 всего парка устарело. Большинство предприятий используют технологии 50-60-х годов. И это дает нам огромный потенциал снижения энергопотребления и срок окупаемости - полтора-два года", - отметил Виталий Ращевский, руководитель направления по развитию ключевых клиентов сегмента "Индустрия" Philips.


Первые результаты внедрения новых технологий уже заметны. Энергоемкость ВВП, то есть количество топлива на каждый заработанный рубль, за 2011 год снизилась почти на 18%.


"Все же основная логика этого закона была такова: "Государство, начни с себя". То есть с бюджетных учреждений, корпораций с госучастием", - подчеркнул Павел Свистунов, Директор департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности.


Одна из крупнейших госкомпаний - РЖД - начала программу энергоэффективности в 2010 году. До 2015-оо на нее планируется потратить более 3 миллиардов рублей. Первые проекты - по замене освещения на станциях и в поездах - уже дали экономию энергии в 60%. Срок окупаемости инвестиций - максимум 6 лет.


На большинстве российских предприятий ресурс для энергоэффективности встречается буквально на каждом шагу. Например, утепление стен может сократить выбросы тепла на треть. Новые окна дадут еще 10-15% экономии.


Однако самый эффективный способ экономии, как ни странно, является и самым простым. Замена лампочки. На освещение расходуется до половины всей энергии, потребляемой зданием. Относительно небольшие затраты позволяют сократить это значение минимум в 2 раза.


На заводе РЖД в Ярославле в прошлом году взглянули на производство в новом свете. "Российские железные дороги" совместно с компанией Philips заменили осветительное оборудование. Срок окупаемости инвестиций - 24 месяца. Ежегодно завод экономит 800 тысяч рублей на электричестве.


"Ранее на монорельсовых эстакадах располагались обычные люминесцентные светильники, которые имели повышенный расход электроэнергии, не давали того света, который необходим для безопасной и комфортной работы. Сейчас установлены светильники компании Philips - светодиодные, которые дают достаточно света и имеют большой срок службы", - рассказал Игорь Айбаддулаев, начальник предприятия РСП-8.


Такая же модернизация уже прошла на Новолипецком металлургическом комбинате. Совместно с Philips тут было обновлено все осветительное оборудование в цехах.


"Программа реконструкции системы цехового освещения комбината позволяет сократить потребление на освещение более чем в 2 раза. И эти затраты окупятся примерно за два года", - пояснил Александр Старченко, директор по энергетике НЛМК.


"По нашим расчетам, для крупных металлургических и химическим предприятий вложения в энергоэффективность в размере 100-200 миллионов долларов окупаются не дольше пяти лет. Мы видим, что такие инвестиции растут. Скажем, для нашего банка 2011 год был пиковым. Мы инвестировали в энергоэффективные технологии 500 миллионов евро", - сказал Винсент Дуйнхауэр, менеджер по проектам отдела энергоэффективности и изменения климата Европейского банка реконструкции и развития.


Впрочем, замена светильников приводит не только к экономии на электричестве. По данным Международной комиссии по иллюминации, увеличение освещенности помещений в два раза увеличивает и производительность труда на 11%.


"Мне кажется, мы видим, как люди меняют сам подход к энергоэффективности. Они понимают, что экономия затрат на самом электричестве - лишь часть энергоэффективной концепции. Новые технологии позволяют при меньшем потреблении энергии существенно повысить уровень освещенности производственных помещений. А это уже влияет и на качество работы, и на травматизм. Это комплексное решение", - уверен Питер ван Беркель, глава подразделения "Световые решения" Philips в России и СНГ.


Энергоэффективные технологии берегут не только электричество, но и сотрудников. Уровень освещенности на опасных производствах - один из ключевых факторов безопасности, на который, впрочем, принято не обращать особого внимания. Энергетические службы многих предприятий связи межу лампочкой и работой завода не видят. Возможно, им еще предстоит взглянуть на это в новом свете.



Источник: vesti.ru


Ссылка: http://www.vesti.ru/doc.html?id=706351