Россияне считают, что им рак не грозит

Февраль 6, 2012

Ежегодно 4 февраля, во Всемирный день борьбы с раком, ВОЗ и Международное агентство по изучению рака (МАИР) информируют людей о статистике рака и мерах по облегчению его бремени. «Вместе это возможно» – такова тема Всемирного дня борьбы с раком 2012 года.


Ежегодно большинство случаев смерти происходит от рака легких, желудка, печени, толстого кишечника и молочной железы. Около 30% случаев смерти от рака вызваны пятью основными факторами риска, которые связаны с поведением и питанием - это высокий индекс массы тела, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, отсутствие физической активности, курение и употребление алкоголя. Курение - самый значительный фактор риска, который приводит к 22% глобальных случаев смерти от рака и к 71% глобальных случаев смерти от рака легких. Инфекции, вызывающие рак, такие как HBV/HCV и HPV, приводят к 20% случаев смерти от рака в странах с низким и средним уровнем дохода. В 2008 году около 70% всех случаев смерти от рака произошло в странах с низким и средним уровнем дохода. По прогнозам, смертность от рака будет расти и в 2030 году дойдет до13,1 миллиона.


Согласно результатам исследования Philips «Индекс здоровья и благополучия россиян», проведенного в России в 2011 году, только 4% россиян считают, что реальной угрозой их здоровью в ближайшие годы могут стать онкологические заболевания. При этом согласно статистике более чем у 2,7 миллионов россиян диагностирован рак и более полумиллиона новых случаев регистрируется ежегодно, то есть каждую минуту в России ставится новый онкодиагноз. Критично то, что в 2/3 случаев заболевание обнаруживается на третьей-четвертой стадии, когда у врачей уже практически нет возможности вылечить пациента. По результатам исследования «Индекс здоровья и благополучия россиян» только 14% населения регулярно посещают врача. Это означает, что культура профилактики в России практически отсутствует. Сложнейшее лечение поздних стадий рака несет большую нагрузку на государственный бюджет. На лечение одного ракового больного в год государство в среднем тратит 2-3 миллиона рублей. При этом при своевременной диагностике можно предотвратить до 80% случаев заболевания.



Источник: Infox.ru


Ссылка: http://www.infox.ru/03/body/2012/02/05/Rossiyanye_schitayut_print.phtml