Государственный Эрмитаж и компания Philips представили новое освещение дворца Петра I

Февраль 15, 2012

Государственный Эрмитаж и компания Philips представили проект по инновационному освещению Зимнего дворца Петра I.Проект реализован с помощью современного энергосберегающего оборудования и включает в себя подсветку знаменитой «Восковой персоны Петра I», коридоров дворца, внутреннего дворика и расположенных в нем музейных экспонатов.


Новое архитектурное освещение подчеркивает и дополняет неповторимый облик залов Эрмитажа, является более надежным и позволяет экономить до 45% электроэнергии.


Для подсветки «Восковой персоны Петра I» работы скульптора Б.К. Растрелли использованы светодиодные прожекторы StyliD, которые бережно относятся к хрупким старинным материалам и тканям за счет отсутствия теплового, УФ и ИК излучения, и обладают высоким индексом цветопередачи, что крайне важно для музейного экспоната подобного уровня. Возле комнаты установлены датчики движения, запрограммированные на включение подсветки скульптуры за несколько минут до того, как экскурсионные группы подойдут к экспонату. Данное решение помогло не только достичь максимальной энергоэффективности, но и гарантировало постоянный микроклимат в помещении, не нагреваемом лампами.


«Символично, что в этот раз компания Philips подсветила фигуру Петра I, ведь он привез первые инновационные идеи именно из Голландии, – отметил Михаил Борисович Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа. – Сегодня фигура Петра освещена новым цифровым светодиодным светом, который бережно сохранит ее для потомков».


В коридорах дворца лампы накаливания были заменены на светодиодные прожекторы DaySign, освещающие теперь как сам коридор, так и представленные там картины. Во внутреннем дворике установлена заливающая подсветка архитектурных сводов и обеспечено акцентное освещение экспонатов – саней, кареты и пушки. Специалисты Philips модернизировали систему общего освещения с помощью установки светильников ArcTone с металлогалогенными лампами и разработали два сценария – обычный и праздничный. Во время праздничного режима загораются светильники с цветными фильтрами: небесно-голубые, солнечно-желтые и нежно-малиновые лучи света создают энергичную жизнерадостную атмосферу. Предусмотрен аварийный режим работы светильников, который сможет обеспечивать общее освещение и навигацию в течение часа после отключения электроэнергии.


«Зимний дворец Петра I стал первым шагом в нашем новом трехлетнем стратегическом проекте по комплексной модернизации освещения Эрмитажа к 250-летию музея. На 2012-2014 годы у нас запланировано обновление освещения фасада Восточного «эрмитажного» крыла Главного штаба, Колесницы Славы на его арке и ряда других объектов. Мы будем опираться на успешный опыт, полученный в процессе реализации инновационных совместных проектов 2009-2011 годов», – подчеркнул Питер ван Беркель, вице-президент и глава сектора «Световые решения» Philips в России, Украине, Беларуси, Закавказье и Центральной Азии.


Сотрудничество Государственного Эрмитажа и компания Philips. Совместные проекты.


Сотрудничество компании Philips и Эрмитажа продолжается уже более века: первый контракт был заключен в 1898 году, когда Philips осуществила поставку 50 тысяч угольных ламп-свечей для внутреннего освещения помещений Зимнего дворца. Впоследствии лампами Philips была освещена вся резиденция российских императоров. Именно этот контракт позволил выйти компании Philips на международный уровень.


В 2009 году во Дворце Меншикова были установлены новейшие энергосберегающие лампы Philips, что позволило, по оценкам сотрудников Эрмитажа, не только повысить качество освещения музейных помещений и улучшить их зрительное восприятие, но и на 45% сократить расходы на энергопотребление. В Конюшенном музее Реставрационно-хранительского центра «Старая деревня» был реализован уникальный для российских музеев проект динамического освещения экспозиции на светодиодном оборудовании Philips.


В 2010 году компания Philips представила инновационное освещение Александровской колонны на Дворцовой площади, Иорданской галереи и Георгиевского зала Зимнего дворца. Проекты осуществлены с помощью высокотехнологичного светодиодного оборудования Philips; для Иорданской галереи были также разработаны эксклюзивные светильники.



Источник: Svetozone.ru


Ссылка: http://www.svetozone.ru/press/release/2012/02/15/release_518.html