Сделано по-царски

Февраль 27, 2012

Как голландцы продлили жизнь уникальной восковой фигуре Петра Великого.


Голландцы решили выставить российского императора Петра I в новом свете. Нет, конечно же, никакого компромата на великого государя им накопать не удалось. Речь о другом - об интересном световом решении, которое компания Philips нашла для экспонатов Зимнего дворца Петра I в Санкт-Петербурге. Это здание - самое старое из входящих в комплекс современного Эрмитажа. Построено оно в 1719-1720 годах на берегах Невы и Зимней канавки по проекту архитектора Маттарнови. Впоследствии дворец неоднократно перестраивался, но до наших дней под зрительным залом Эрмитажного театра сохранился фрагмент жилого корпуса, именовавшийся при жизни царя «малыми палатками» и состоящий из нескольких комнат, принадлежавших лично Петру I. Их можно увидеть в современной экспозиции Эрмитажа, только вот освещение старинных интерьеров, по оценке самих музейных работников, оставляло желать лучшего. Голландские специалисты взялись за эту задачу, как говорится, со знанием дела. Это не первый случай их работы на особо ценных исторических объектах. Началось все с контракта, подписанного еще в 1898 году. По его условиям голландцы подряжались поставить 50 тысяч угольных ламп-свечей для внутреннего освещения части Зимнего дворца. С этой задачей они достойно справились. Больше века прошло с того времени, и сотрудничество Philips и Эрмитажа, прерванное в советское время, продолжилось. В 2009 году компания поменяла лампы накаливания на энергосберегающие во дворце Меншикова. Затем установила динамическое освещение в Конюшенном музее реставрационно-хранительского центра «Старая деревня». В 2010-м подсветили Александровскую колонну на Дворцовой площади, Иорданскую галерею и Георгиевский зал Зимнего дворца. И вот новый интересный объект.


Какое же решение придумали для Зимнего дворца Петра I? Прежде всего заменили в коридорах дворца лампы накаливания на светодиодные прожекторы, выгодно осветившие как само помещение, так и вывешенные в нем картины. Ранее затемненные архитектурные своды внутреннего дворика теперь заливает подсветка, а размещенные экспонаты - сани, карету, пушку - подсвечивает специальное экспозиционное освещение. Кроме того, модернизирована система общего освещения, для которой разработано два сценария - обычный и праздничный. С обычным, казалось бы, все понятно, а вот что происходит при праздничном режиме? Зал преображается - светильники с цветными фильтрами наполняют его небесно-голубыми, солнечно-желтыми и нежно-малиновыми лучами.


Но изюминкой проекта стала работа светооформителей над центральным экспонатом - восковой фигурой Петра I, восседающего на троне. Между прочим, это работа самого Бартоломео Карло Растрелли, XVIII век как-никак. Великий скульптор делал «восковую персону» по заказу супруги царя Екатерины I. Работа велась в несколько этапов. Сначала мастер вырезал из дерева фигуру в точном соответствии с обмерами тела Петра I. Для придания ей подвижности выточил для ног и рук шарниры. Лицо, кисти рук и ступни ног сделал из воска точно по снятым слепкам, парик - из собственных волос императора, состриженных ранее. Широко раскрытые, глядящие прямо на посетителя глаза выполнены финифтью на золоте знаменитым художником-миниатюристом петровского времени Андреем Овсовым. Это единственное сохранившееся до наших дней произведение такого рода. И из-за неправильного освещения оно год от года буквально умирало, теряло краски и становилось хрупким. Казалось бы, как свет может повлиять на сохранность экспоната? Раньше фигура освещалась лампами накаливания, а из-за них элементарно выцветала одежда и портились материалы, из которых она сделана. Если для элементов архитектуры тепловое, инфракрасное и ультрафиолетовое излучение ничего не значит, то для восковой фигуры - это медленная смерть. Инновационный свет в данном случае может стать настоящим спасением. Новые светильники не несут тепла, подсвечивать ими можно хоть ледяные фигуры без вреда для последних.


«Для освещения мы использовали пять прожекторов, - рассказывает руководитель проектов Philips «Световые решения» Сергей Богданов. - Два из них подсвечивают расположенные по бокам от восковой фигуры старинные хрустальные светильники. Когда на них падает чистый белый свет, возникает неповторимый искрящийся эффект». Еще три прожектора подчеркивают непосредственно фигуру императора. Особенность этих прожекторов - в светодиодах, имеющих узкий пучок света. Во-первых, это позволило избавить экспонат от так называемого светового загрязнения - желтых пятен, которые выдают обычные лампы накаливания. А во-вторых, когда посетитель рассматривает экспозицию, то акцентирует внимание на троне и фигуре императора, а все остальные детали скрыты полумраком. Новый источник света обладает повышенным индексом цветопередачи, и теперь Петр I предстает перед посетителями музея в наилучшем свете. При помощи красного фильтра заиграл царский сюртук, что немаловажно. Дело в том, что эта деталь гардероба - подлинная и вышита Екатериной I в 1724 году. Об этом свидетельствуют записи личного токаря императора, где говорится, что «императрица трудилась с комнатными своими девицами в вышивании… и по окончании поднесла оный его величеству». Несмотря на древность, сюртук теперь смотрится как новый. Да и позолоченный трон благодаря использованию желтых фильтров выглядит так, будто сделан вчера.


«Восковая фигура освещена новым цифровым светодиодным светом, который бережно сохранит ее для потомков, - отмечает директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. - Символично, что в этот раз компания Philips подсветила фигуру Петра I, ведь он привез первые инновационные идеи именно из Голландии».

Работа в Зимнем дворце Петра I стала первым шагом в новом трехлетнем стратегическом проекте по комплексной модернизации освещения Эрмитажа к 250-летию музея. «На 2012—2014 годы у нас запланировано обновление освещения фасада Восточного «эрмитажного» крыла Главного штаба, Колесницы Славы на его арке и ряда других объектов. Мы будем опираться на успешный опыт, полученный в процессе реализации инновационных совместных проектов 2009-2011 годов», - рассказал «Итогам» Питер ван Беркель, вице-президент и глава сектора «Световые решения» Philips в России и СНГ.


Вековое сотрудничество оказывается взаимовыгодным. Если в конце XIX века контракт Philips с Россией принес компании мировую известность, то теперь для России, в частности для Эрмитажа, он сулит солидную экономию средств. Ежегодно музей потребляет электроэнергии примерно на 90 миллионов рублей. Благодаря использованию инновационных световых решений эта цифра может существенно сократиться.



Источник: Итоги


Ссылка: http://www.itogi.ru/obsch/2012/9/175122.html