Дышите свободно, спите хорошо!

Март 16, 2012

16 марта 2012 по инициативе Всемирной ассоциации медицины сна при поддержке компании Philips пройдет Всемирный день сна. В этом году организаторы хотят напомнить о важной роли сна в жизни каждого человека и повысить осведомленность людей о заболеваниях, которые приводят к нарушениям дыхания во сне, таких как, например, синдром обструктивного апноэ сна (СОАС).


Не менее 5-6% взрослого населения и 3-4% детей страдают от одного из наиболее распространенных нарушений сна – синдрома обструктивного апноэ. Оно характеризуется сужением или смыканием верхних дыхательных путей, что препятствует нормальному дыханию во сне. При этом у 2/3 людей, страдающих этим синдромом, заболевание не диагностировано, и они остаются без лечения, в то время как СОАС повышает риск других хронических заболеваний, например, диабета или болезней сердца.


Эта проблема серьезно изучается в России. Профессор С.Л. Бабак, д. м. н., заведующий клинической лабораторией по изучению расстройств дыхания во время сна, ФГУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России подчеркивает: «Для всех очевидно, что хороший сон существенно влияет на качество нашей жизни, но в России недостаточное внимание уделяется тем рискам, которые несет нарушение дыхания во сне. Например, СОАC существенно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а в России это самая распространенная причина смерти, кроме того, синдром апное сна препятствует нормальному питанию мозга. У пожилых людей нарушения дыхания во сне напрямую влияют на продолжительность их жизни. Очевидно, что следует повышать роль диагностики и лечения таких заболеваний у нас в стране».


«Мы считаем особенно важным обратить внимание людей на то, что нарушения сна, в частности, осложнение дыхания приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Мы поддерживаем работу Всемирной ассоциации медицины сна в этом направлении, а также предлагаем широкий спектр решений как для диагностики, так и лечения заболеваний и нарушений сна. Специальные приборы, удобные для использования в домашних условиях, помогают улучшить самочувствие людей, страдающих апноэ сна, и повысить уровень их здоровья и благополучия», – говорит доктор Дэвид Уайт, медицинский директор отдела домашней медицины компании Philips и профессор сомнологии Гарвардской медицинской школы.«Ущерб от нарушений сна во всем мире до сих пор остается недооцененным, – комментирует Алан О’Брайан, исполнительный директор Всемирной ассоциации медицины сна. – Большинство заболеваний, вызывающих нарушения сна, поддаются лечению, но по-прежнему далеко не все обращаются за профессиональной помощью. Поэтому наша ассоциация и компания Philips ведут совместную работу, чтобы все те, кто страдает от нарушения дыхания во сне, узнали о том, как можно справиться с недугом и вести более здоровый образ жизни».


Подразделение Philips Respironics предлагает решения для диагностики и лечения нарушений дыхания во сне людям, страдающим СОАС и стремящимся улучшить качество своего сна. Компания разработала образовательную программу об обструктивном апноэ сна, чтобы рассказать людям о рисках, которые несет этот синдром, и о том, как его можно выявлять и лечить.



Источник: АМИ-ТАСС