Мир поразила эпидемия недосыпа

Март 16, 2012

От нарушений сна серьезно страдает половина человечества


16 марта, в мире отмечают Международный день сна. Проблемы со сном сегодня превращаются в глобальную эпидемию, затрагивающую 45% населения в мире. Особенно часто бессонницей страдают жители мегаполисов. Несмотря на то, что большинство заболеваний, вызывающих нарушения сна, поддаются лечению, только треть людей, страдающих ими, обращается за профессиональной помощью.


В этом году Всемирный день сна проходит под слоганом «Дышите свободно, спите хорошо!» Организаторы намерены повысить осведомленность людей о заболеваниях, которые приводят к нарушениям дыхания во сне, самыми распространенными из которых являются бессонница, парасомния (лунатизм, ночные страхи, синдром ночного аппетита), нарушения фазы быстрого сна, нарколепсия, лишение сна и синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). Последняя причина - наиболее распространенная. У людей, страдающих СОАС, во время сна неоднократно происходят остановки дыхания в связи с сужением или смыканием верхних дыхательных путей во сне. Каждая остановка дыхания длится от 10 секунд и вызывает падение уровня кислорода. Заболевание становится заметным, если такие остановки происходят чаще пяти раз за час сна, хотя бывает, что пациенты испытывают за этот период и более ста остановок! Весь ужас в том, что у 2/3 людей, страдающих этим синдромом, заболевание не диагностировано, и они остаются без лечения, хотя СОАС повышает риск многих хронических заболеваний. Ущерб для системы здравоохранения от СОАС в США, например,оценивается в $3,4 миллиарда ежегодно, но на самом деле синдром наносит куда больший вред экономике государства в силу косвенных последствий, таких как, например, снижение производительности сотрудников, аварии и инвалидность.


– В России недостаточное внимание уделяется тем рискам, которые несет нарушение дыхания во сне. Например, СОАC существенно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а в России это самая распространенная причина смерти, кроме того, синдром апноэ сна препятствует нормальному питанию мозга. Очевидно, что следует повышать роль диагностики и лечения таких заболеваний у нас в стране, - говорит заведующий клинической лабораторией по изучению расстройств дыхания во время сна, ФГУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России, профессор С.Л. Бабак.


– Мы предлагаем широкий спектр решений как для диагностики, так и лечения заболеваний и нарушений сна. Специальные приборы, удобные для использования в домашних условиях, помогают улучшить самочувствие людей, страдающих апноэ сна, и повысить уровень их здоровья и благополучия, - говорит доктор Дэвид Уайт, медицинский директор отдела домашней медицины компании Philips и профессор сомнологии Гарвардской медицинской школы.


10 рекомендаций Всемирной организации медицины сна, которые позволят вам полноценно высыпаться:


  1. Установите точное время для пробуждения и отхода ко сну;
  2. Если у вас есть привычка спать днем, старайтесь не превышать 45-минутного срока продолжительности этого сна;
  3. Избегайте избыточного приема алкоголя за 4 часа до сна, а также курения;
  4. Не употребляйте кофеин менее чем за 6 часов до сна. Кофеин содержится в кофе, чае, многих газированных напитках и в шоколаде;
  5. Не употребляйте тяжелую, острую, сладкую пищу менее чем за 4 часа до сна. Легкий перекус перед сном допускается;
  6. Регулярно делайте физические упражнения, но не непосредственно перед сном;
  7. Постарайтесь, чтобы место для сна было максимально комфортным;
  8. Проветрите комнату перед сном;
  9. Постарайтесь убрать все раздражающие звуки, оставьте минимум света;
  10. Оставляйте постель только для сна и интимной близости. Не используйте кровать в качестве места для работы и развлечений.


Источник: MK.ru


Ссылка: http://www.mk.ru/old/article/2012/03/15/682059-mir-porazila-epidemiya-nedosyipa.html