Проблемы со сном решает и один день

Март 16, 2012

Всемирный день сна – это ежегодное событие, проводящееся 16 марта, чтобы подчеркнуть важную роль сна в жизни человека


Отмечая этот день, Всемирная ассоциация медицины сна стремится снизить риски для общества, связанные с нарушениями сна, подчеркивая важность диагностики и лечения нарушений и проводя больше исследований по этой теме.


В этом году Всемирный день сна подчеркивает важность здорового сна для людей всех возрастов и уделяет особое внимание теме дыхания под слоганом: «Дышите свободно, спите хорошо!».


Проблемы со сном сегодня превращаются в глобальную эпидемию, затрагивающую 45% населения в мире. Несмотря на то, что большинство заболеваний, вызывающих нарушения сна, поддаются лечению, только 1/3 людей, страдающих ими, обращается за профессиональной помощью.


Самыми распространенными нарушениями сна являются бессонница, парасомнии (лунатизм, ночные страхи, синдром ночного аппетита), нарушения фазы быстрого сна, нарколепсия, лишение сна и синдром обструктивного апноэ сна (СОАС).


В 2012 году компания Philips «Здравоохранение» стала официальным спонсором Всемирного дня сна. Эта инициатива является частью глобального партнерства компании и Всемирной ассоциации медицины сна. Это партнерство дает возможность повышать осведомленность людей о серьезности заболеваний, ведущих к нарушениям дыхания во сне, таких как синдром обструктивного апноэ сна (СОАС), который без должного лечения может пагубно повлиять на здоровье и благополучие человека.


Нарушения дыхания во сне и плохой сон в целом могут приводить ко многим проблемам со здоровьем, таким как гипертония, болезни сердца, инсульт и диабет. Отсутствие качественного сна может привести к снижению концентрации, работоспособности и умственной производительности. Это может увеличить риск нарушений сердечного ритма, сердечной недостаточности, а также повысить вероятность автомобильных аварий или аварий на производстве.


«Мы считаем особенно важным обратить внимание людей на то, что нарушения сна, в частности осложнение дыхания, приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Мы поддерживаем работу Всемирной ассоциации медицины сна в этом направлении, а также предлагаем широкий спектр решений как для диагностики, так и для лечения заболеваний и нарушений сна. Специальные приборы, удобные для использования в домашних условиях, помогают улучшить самочувствие людей, страдающих апноэ сна, и повысить уровень их здоровья и благополучия», - говорит доктор Дэвид Уайт, медицинский директор отдела домашней медицины компании Philips и профессор сомнологии Гарвардской медицинской школы.


Эта проблема также изучается и в России. Профессор С.Л. Бабак, д. м. н., заведующий клинической лабораторией по изучению расстройств дыхания во время сна ФГУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России подчеркивает: «Для всех очевидно, что хороший сон существенно влияет на качество нашей жизни, но в России недостаточное внимание уделяется тем рискам, которые несет нарушение дыхания во сне. Например, СОАC существенно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а в России это самая распространенная причина смерти, кроме того, синдром апноэ сна препятствует нормальному питанию мозга. У пожилых людей нарушения дыхания во сне напрямую влияют на продолжительность их жизни. Очевидно, что следует повышать роль диагностики и лечения таких заболеваний у нас в стране».


«Ущерб от нарушений сна во всем мире до сих пор остается недооцененным, - комментирует Алан О’Брайан, исполнительный директор Всемирной ассоциации медицины сна. - Большинство заболеваний, вызывающих нарушения сна, поддаются лечению, но по-прежнему далеко не все обращаются за профессиональной помощью. Поэтому наша ассоциация и компания Philips ведут совместную работу, чтобы все те, кто страдает от нарушения дыхания во сне, узнали о том, как можно справиться с недугом и вести более здоровый образ жизни».


Компания намерена с помощью интуитивных, простых в использовании решений помогать миллионам людей во всем мире, страдающим от хронических заболеваний, обеспечить необходимый уровень свободы и независимости, который был ранее недостижим. Причем важно, что эти решения специально разработаны для дома – ведь именно дома люди больше всего нуждаются в них.



Источник: KM.ru


Ссылка: http://www.km.ru/zdorove/2012/03/16/zdravookhranenie-i-meditsina-v-mire/problemy-so-snom-reshaet-i-odin-den