Более 60% россиян планируют прожить не менее 70 лет

Апрель 6, 2012

Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля по случаю создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В этом году по инициативе ВОЗ Всемирный день здоровья посвящен проблеме старения и долголетия.


За последние 60 лет средняя продолжительность жизни в мире увеличилась почти на 21,6 года, а следовательно, население Земли все больше стареет. Статистика свидетельствует, что к 2050 году в мире будет проживать более 2 млрд. человек, чей возраст превышает 60 лет. По данным ВОЗ, в период до 2050 года число людей в возрасте 80 лет и старше увеличится почти в четыре раза и достигнет 395 миллионов. Абсолютное число людей в возрасте 60 лет и старше, как предполагается, увеличится за тот же период с 605 миллионов до 2 миллиардов. В течение следующих пяти лет впервые в истории человечества число людей в возрасте 65 лет и старше превысит число детей в возрасте младше пяти лет. К 2050 году число таких пожилых людей превысит число детей в возрасте до 14 лет.


По оценке Федеральной службы государственной статистики в России сегодня насчитывается более 18 миллионов людей старше 65 лет – это почти 13% жителей страны. Опрос, проведенный среди жителей России, показал, что 63% граждан в целом чувствуют себя хорошо, однако с годами большинство чувствует серьезное ухудшение здоровья. Например, 42% молодых людей в возрасте 18–24 лет считают свое физическое здоровье отличным, однако уже к 25 – 34 годам только 25% дают такую высокую оценку, а люди старше 50 лет оценивают свое самочувствие существенно хуже. При этом практически вне зависимости от возраста только 13% россиян регулярно посещают врача, а 37% практически никогда не проходят профилактические осмотры. Две трети жителей России не привыкли считать врача основным источником информации о диагнозе и способах лечения. 32% опрошенных обращаются за советом к друзьям и близким, а существенная часть руководствуется собственным опытом или советами из Интернета.


Более 60% россиян планируют прожить не менее 70 лет, большинство рассчитывают прожить дольше своих родителей, несмотря на больший стресс, меньший сон и лишний вес.


Старению населения сопутствует развитие хронических заболеваний. Все чаще у пожилых людей встречается болезнь Альцгеймера – прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, поражающее головной мозг. Эта болезнь является наиболее частой причиной развития слабоумия в пожилом и старческом возрасте.


По данным ВОЗ, количество людей, страдающих болезнью Альцгеймера, будет удваиваться каждые 20 лет. К 2030 году число больных увеличится до 65,7 миллионов, а к 2050 году превысит 115 миллионов. По данным клинических исследований, распространенность болезни Альцгеймера увеличивается с возрастом: 3% в возрастной группе 65-74 года, 19% в группе 75-84 года и 47% среди тех, кто старше 85 лет.


По оценкам экспертов, общая численность больных, страдающих болезнью Альцгеймера, в России может составлять около 1,8 млн. человек. Более 6% взрослого населения в мире старше 65 лет имеют проявления этой болезни. Основные симптомы заболевания – снижение когнитивных функций, в первую очередь памяти, постепенная потеря навыков самообслуживания, а также развитие поведенческих расстройств: галлюцинации, возбуждение, нарушение сна и т.д. Средняя продолжительность болезни составляет 8-10 лет.


В России 90,7% случаев приобретенного старческого слабоумия не диагностируются, поскольку большинство людей, в том числе специалисты, расценивают симптомы заболевания как признаки возрастных изменений. Под влиянием предрассудков, не желая носить «клеймо» слабоумного, пожилые люди скрывают свою забывчивость, изменения в характере, неспособность сосредоточиться, которые являются первыми признаками заболевания. Поэтому родственники обращаются за помощью к специалистам тогда, когда болезнь уже заметно прогрессирует. Больной перестает узнавать своих родных и друзей, разучивается сам себя обслуживать, нуждается в постоянном присмотре и помощи в выполнении простейших повседневных занятий: одевании, гигиенических процедурах, кормлении. Такого больного уже нельзя оставить дома одного, ему все чаще и чаще требуется специализированный уход. В нашей стране роль сиделки в большинстве случаев выполняют родственники больного. По данным исследований, в 50-75% случаев у тех, кто ухаживает за пациентами с болезнью Альцгеймера, отмечаются различные психические расстройства, в частности, у каждого третьего развивается клинически выраженная депрессия.В последнее десятилетие болезнь Альцгеймера признана одной из самых главных медико-социальных проблем современного общества. В то время как в США уже принят Национальный план по борьбе с болезнью Альцгеймера, в России низкий уровень информированности населения об особенностях заболевания, стигматизация больных, страдающих слабоумием, ограниченные возможности диагностики и социальной помощи больным являются причинами отсутствия необходимого специфического лечения.


В настоящее время болезнь Альцгеймера неизлечима, но уже в течение 15 лет существуют лекарственные препараты, способные уменьшить выраженность симптомов заболевания и замедлить их развитие. Если начать терапию на ранней стадии заболевания, это позволит поддерживать максимально возможный уровень активности пациента более длительный период времени и обеспечит более высокое качество жизни, как для самого больного, так и для его родных и близких.



Источник: АМИ-ТАСС


Ссылка: http://www.ria-ami.ru/news/24604