Рынок светодиодного дорожного освещения в РФ вырастет до 100 млн евро

Апрель 11, 2012

МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Рынок дорожного освещения на базе светодиодов в России к 2015 году вырастет в четыре раза, до 100 миллионов евро, заявил глава ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс журналистам в ходе подписания соглашения о создании СП между компаниями Philips и "Оптоган".


"Мы считаем, что рынок уличного освещения обладает очень высоким темпом роста, и к 2015 году он в России достигнет 100 миллионов евро", - сказал он.


В среду "Оптоган" и Philips подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству светодиодных светильников и интеллектуальных систем для уличного и дорожного освещения. "Оптогану" в СП будет принадлежать 49%, Philips - 51%. Производить светильники будут на площадке "Оптоган Таллиннское", поставлять продукцию будут, помимо России, - на рынки Белоруссии и Казахстана.


Говоря о проекте двух компаний, глава "Роснано" отметил, что в этих светильниках светодиодная "начинка" будет от "Оптогана", и заявил, что разработки российской компаний в данной области находятся на мировом уровне.


В свою очередь президент "Оптогана" Максим Одноблюдов сообщил, что компания инвестирует в СП 2,5 миллиона евро, а само предприятие по созданию дорожных светильников уже работает.


"Светильники будут выпускаться под совместным брендом Philips-"Оптоган". Оборудование уже аккредитовано в специализированных учреждениях (горсветах) ряда регионов России, и мы готовы начать продажи. В наших планах в течение шести месяцев осуществить стопроцентную локализацию этого продукта в России", - сказал он.


Одноблюдов заявил РИА Новости, что цена на дорожные светильники, производством которых займется СП, будет вполне конкурентноспособна.


"У нас более 10 моделей, и цена для каждого светильника своя, в зависимости от технических характеристик. И Philips, и "Оптоган" считают деньги, и мы видим экономическую целесообразность данного проекта. Мы работаем уже несколько месяцев и ведем активные маркетинговые исследования данного продукта. По результатам этого года мы планируем выйти на объем производства в 6 тысяч светильников в месяц. Это достаточно приличный объем", - сказал он.


По его словам, СП планирует к 2015 году выйти на объем производства до 100 тысяч светильников.


"Оптоган" разрабатывает и производит сверхъяркие светодиоды на базе наногетероструктур, а также осветительную технику на их основе. Для реализации проекта по созданию в России собственного производства сверхъярких светодиодов в 2009 году было образовано ЗАО "Оптоган". Инвесторами проекта выступили госкорпорация (ныне ОАО) "Роснано", группа "Онэксим" и ОАО "РИК". Общий бюджет проекта составляет 4,64 миллиарда рублей, из них доля "Роснано" - 2,28 миллиарда рублей.


Первая производственная линия "Оптогана" в России, открытая в прошлом году под Петербургом, является крупнейшим в Восточной Европе предприятием по выпуску светодиодов. Производительность первой линии составит 360 миллионов светодиодов в год.



Источник: RIA Novosti


Ссылка: http://www.ria.ru/nano_news/20120411/623046140.html