Архитектурная подсветка Philips украсила фасады домов на центральных улицах Москвы

Май 3, 2012

Компании Philips и "СветоСервис" представили освещение первых 19 зданий в центре Москвы, которое реализовано в рамках постановления московского правительства "О комплексной городской целевой программе развития наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки города Москвы на 2011–2015 годы". Фасады домов на Новом Арбате, Проспекте Мира, Тверской и Тверской-Ямской украсила инновационная динамическая подсветка, меняющая облик этих улиц в зависимости от заданного режима.


"При оформлении фасадов зданий в Москве мы учитывали передовой международный опыт в сфере городского освещения. Использование светодиодов оптимально подходит для архитектурной подсветки исторических зданий, они создают динамичный облик и привлекательный вид и в то же время сокращают затраты и удобны в обслуживании.


Наиболее интересным и сложным этапом работы, было создание медиа-фасадов на домах-книжках на Новом Арбате. В соответствии с разработанной нами концепцией на медиа-фасадах демонстрируется различные тематические ролики. Впервые такие фасады несут в себе художественно-информационную нагрузку", – рассказала Екатерина Боос, исполнительный директор компании "СветоСервис".


Новое освещение зданий стало первым шагом в проекте архитектурно-художественной подсветки Москвы предполагающей затронуть 13 выездных магистралей. В общей сложности, для модернизации освещения было использовано более 18 000 единиц светотехнического оборудования Philips.


"Проект по созданию единой свето-цветовой концепции города не просто позволит избежать светового загрязнения, но поможет сделать улицы Москвы красивее и наряднее, подчеркнет архитектурное содержание столицы и будет способствовать повышению ее престижа в стране и мире, – отметил Александр Викторович Татарников, заместитель руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы. – Однако необходимо сказать, что акцент новой городской программы делается и на энергосбережение, современные световые приборы позволяют оптимизировать затраты за счет потребления небольшого объема электричества и длительного срока службы".


При разработке освещения учитывались особенности и характер каждой из улицы. На Тверской и Проспекте Мира подсветкой светлых оттенков были подчеркнуты барельефы, фронтоны, пилястры и другие архитектурные элементы зданий. Таким образом, в темное время суток фасады выглядят объемными и нарядными. Кроме этого, освещение зданий объединено в одну систему управления и синхронизировано.


Принципиально другая концепция была реализована для зданий – "открытых книг" на Новом Арбате. Этот подчеркнуто современный для своей эпохи комплекс был воздвигнут в шестидесятые годы 20 века. Он был призван сделать привычные черты города более динамичными. Чтобы вновь придать домам актуальность и сделать их более привлекательными, были использованы так называемые медиа-фасады. Каждый фасад состоит из 600 светодиодных гирлянд Flex LMX множества светодиодов, которые не заметны в светлое время суток. На них транслируются различные ролики, причем сюжет может перетекать с одного здания на другой.


"Благодаря установке светодиодных прожекторов и светильников стало возможным применение динамической подсветки, которая поддерживает три основных сценария: повседневный, праздничный и режим выходного дня. Использование новейшего светодиодного оборудования позволило улучшить вид зданий при снижении потребления электроэнергии, – подчеркнул Питер ван Беркель, вице-президент и глава сектора "Световые решения" Philips в России, Украине, Беларуси, Закавказье и Центральной Азии. – Мы уверены, что новый облик московских улиц придется по душе, как жителям столицы, так и туристам".


Единая система управления и мониторинга позволит гармонично сочетать наружное освещение улиц и архитектурную подсветку зданий, создавая единую цвето-световую концепцию города. Учитывая заданный сценарий, вся улица может быть окрашена одинаковыми узорами или каждому дому может придаваться свой образ и характер. Помимо эстетической составляющей программы, существует еще и немаловажный психологический аспект. Изменение оттенков подсветки в зависимости от времени года позволит поддержать оптимистический психологический настрой людей в городе даже в период хмурого межсезонья.



Источник: Energysafe.ru


Ссылка: http://energysafe.ru/energy_conservation/energy_saving/762/