Эрмитаж объявил конкурс идей по освещению фасада главного штаба

Май 16, 2012

С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 мая - РИА Новости. Государственный Эрмитаж и компания Philips объявили о старте общероссийского конкурса "Эрмитаж в новом свете", говорится в совместном сообщении.


Участниками проекта смогут стать как профессиональные светодизайнеры, так и студенты архитектурной и светотехнической специальностей, представившие свои концепции наружного освещения фасада главного штаба.


Общероссийский конкурс "Эрмитаж в новом свете" проводится в рамках программы "Большой Эрмитаж" и реставрации здания главного штаба. Экспертный совет выберет лучшую концепцию, которая ляжет в основу крупномасштабного и технически сложного проекта по освещению фасада восточного крыла главного штаба. Принять участие в конкурсе смогут работы по световому оформлению с использованием световых решений Philips.


"В 2014 году к 250-летнему юбилею Эрмитажа откроет свои двери новый музей в восточном крыле главного штаба на Дворцовой площади, который находится напротив Зимнего дворца. Мы надеемся, что световое оформление, разработанное светодизайнерами и студентами профильных вузов, позволит привлечь внимание общественности к этому памятнику архитектуры как к историческому и культурному наследию России", - приводятся в сообщении слова генерального директора Эрмитажа Михаила Пиотровского.


Подведение итогов, объявление результатов и награждение победителей конкурса состоится в феврале 2013 года. В конкурсе три номинации: для профессиональных светотехников - "Гран-при за лучшую работу с возможностью последующей реализации проекта", для студентов - "За лучший проект начинающему светотехнику" и "За творческий подход".


Призовой фонд за победу в номинации "Гран-при за лучшую работу" - возможная реализация проекта и выплата авторского гонорара в размере 100 тысяч рублей; "За лучший проект начинающему светотехнику" - поездка в светотехнические центры Philips в Голландии, "За творческий подход" - поездка на Фестиваль света в Лион, специальный приз от ProjectNext.


Государственный Эрмитаж и компания Philips также в среду представили проект по инновационному освещению арки главного штаба и колесницы славы к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года, осуществленный совместно со специалистами СПб ГУП "Ленсвет".


Арка главного штаба, памятник победы России в Отечественной войне 1812 года, одновременно является торжественным входом на Дворцовую площадь со стороны Невского проспекта. Специалистам компании Philips удалось деликатно подсветить своды и фасады этой конструкции, состоящей из трех связанных между собой арок, декорированных барельефами, сохранив цельность архитектурного образа.


"Как задумывал архитектор Карл Росси, днем колесница видна издалека, сегодня же крылатая слава словно парит над площадью и после заката солнца. Новое освещение арки главного штаба и колесницы придает площади художественную выразительность и выгодно подчеркивает архитектурные элементы в ночное время", - говорит Пиотровский.


Сотрудничество компании Philips и Эрмитажа продолжается уже более века: первый контракт был заключен в 1898 году, когда Philips осуществила поставку 50 тысяч угольных ламп-свечей для внутреннего освещения помещений Зимнего дворца. Впоследствии лампами Philips была освещена вся резиденция российских императоров.


В 2009 году во Дворце Меншикова были установлены новейшие энергосберегающие лампы Philips. В Конюшенном музее реставрационно-хранительского центра "Старая деревня" был реализован проект динамического освещения экспозиции на светодиодном оборудовании Philips. В 2010 году Philips представила инновационное освещение Александровской колонны на Дворцовой площади, Иорданской галереи и Георгиевского зала Зимнего дворца. В 2011 году компания Philips представила проект по инновационному освещению Зимнего дворца Петра I. Проект реализован с помощью современного энергосберегающего оборудования и включает в себя подсветку знаменитой "Восковой персоны Петра I", коридоров дворца, внутреннего дворика и расположенных в нем музейных экспонатов.



Источник: RIA Novosti


Ссылка: http://www.ria.ru/culture/20120516/650752071.html