Новая модель ангиографа Philips позволяет снизить лучевую нагрузку

Май 30, 2012

29 мая Компания Philips в рамках конгресса «TCT-Россия» (XIV Московского Международного Курса по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению) представила новое решение Allura Clarity – прорыв в области интервенционного рентгена. Новая модель ангиографа Philips позволяет снизить лучевую нагрузку на 50-75% по сравнению с предыдущими экспертными моделями.


Причем впервые благодаря новой технологии ClarityIQ преодолена зависимость между качеством рентгеновского изображения и дозой излучения. Новое поколение интервенционных рентгенов позволяет получать эквивалентное качество изображения при снижении лучевой нагрузки на 50-75%, говорится в сообщении Philips.


Система Philips Allura Clarity, представленная в рамках конгресса «TCT-Россия», уже в ближайшее время появится в России. Многопрофильная клиника «Центр эндохирургии и литотрипсии» подписала соглашение об установке ангиографа.


«TCT проводится в США уже на протяжении более 20 лет. Это своего рода чемпионат мира в эндоваскулярной хирургии, мы же пока в отборочном туре. Это великое событие особенно для молодых специалистов, возможность узнать, чем дышит специальность, –говорит директор Многопрофильной клиники «Центр эндохирургии и литотрипсии» Д.П. Дундуа. – Philips же позволяет держать руку на пульсе, не отставать от всего самого нового. К сожалению, в России уделяется недостаточно внимания проблеме рентгеновского излучения. Приобретая систему Philips Allura Clarity, мы надеемся заглянуть в будущее, попробовать использовать что-то по-настоящему революционное и, что немаловажно, защитить своих пациентов и сотрудников».


Новые технологиии Philips по обработке получаемой во время обследования информации позволили значительно сократить объемы рентгеновского излучения, сохраняя при этом изображение высокой четкости.


«Ранее представлялось практически невозможным сочетание высокого качества изображения и низкой дозы в интервенционном рентгене, часто приходилось прибегать к компромиссам, – комментирует Андрей Марулин, руководитель направления рентгена Philips «Здравоохранение», – Philips Allura Clarity сочетает мощные технологии построения высококачественных изображений и существенное снижение дозы».


Клинические испытания данной модели проходили в Каролинском госпитале в Стокгольме. Группа независимых специалистов по интервенционной нейрорадиологии сравнила результаты работы двух цифровых ангиографов, в первом случае использовав экспертную систему Philips Allura Xper, а во втором – новый ангиограф Philips Allura Clarity с технологией ClarityIQ. Исследование проводилось с одним и тем же пациентом. С помощью двух аппаратов были получены изображения идентичного качества, однако ангиограф нового поколения показал снижение дозы на 73% по сравнению с экспертной моделью прошлого поколения.


«Мы были готовы к тому, что качество изображения ухудшится, ведь снижение лучевой нагрузки на 73% является весьма существенным, однако результат оказался противоположным – качество выросло», – описывает работу доктор Михаэль Зёдерман, Каролинский госпиталь, Стокгольм, Швеция.



Источник: Remedium.ru


Ссылка: http://www.remedium.ru/news/detail.php?ID=51812