Вера и терпение – самые важные качества пациента

Июнь 27, 2012

Сердце и сосуды, судя по статистике, у россиян самые уязвимые органы. Связанные с ними болезни много лет занимают первое место по смертностиКак прожить долго, не зная недугов? Нужно быть настырным, терпеливым и довериться врачу, считает Юрий Бузиашвили, академик РАМН, главный кардиолог Москвы.


Лечиться хотят не здесь?

«АиФ»: - Юрий Иосифович, доживём ли мы до того времени, когда люди будут без опаски доверять своё здоровье нашим врачам? Большинство россиян при малейшей возможности стремятся уехать за границу. Оправданно ли это стремление?


Ю.Б.: - Без удовольствия, но я отвечу: доверие к отечественному здравоохранению потеряно. И в отдельных случаях стремление уехать на лечение за границу абсолютно оправданно. Хотя справедливости ради нужно сказать, что в большинстве случаев на родине могут оказать помощь не хуже, а часто даже и лучше, чем там. Настоящих больших врачей-профессионалов одинаковое количество в любой стране.


Другой вопрос, что на Западе выполняются стандарты, благодаря которым они излечивают 90% больных. Наши пациенты порой более уязвимы. По разным причинам: из-за нерадивости врачей, из-за нехватки оборудования, отсутствия медикаментов и других факторов. Обжёгшись на молоке, пациенты дуют на воду. Человек хочет лечиться там, где лучше, - это его право. Ничего дороже здоровья у него нет. Но мы со своей стороны должны убедить наших потенциальных пациентов, что можем лечить по крайней мере не хуже. Тогда доверие восстановится. Тем более что поводов его восстановить предостаточно. Сегодня на здравоохранение выделяется беспрецедентное финансирование.


«АиФ»: - Недавно пациентам разрешили выбирать любую поликлинику по желанию, независимо от прописки. Но сделать это можно лишь раз в год, к тому же, если участковый врач живёт далеко, его нельзя вызвать на дом. Как вы думаете, нужно ли было это нововведение?


Ю.Б.: - Это сложный вопрос, который требует детализации. Взаимосвязь медицинских услуг и страховых компаний будет иметь длинную дорогу к совершенству, но я считаю, что в любом случае - да, нужно. Свобода - это главная ценность, которую человек может иметь в жизни, и она является двигателем всего. Свобода внутри себя, свобода деятельности, свобода выбора врача, свобода мысли. Это самое большое достижение, данное человеку.


Каков поп...

«АиФ»: - Мы говорим о свободе, но многим людям до сих пор недоступно качественное лечение. Если больному и удаётся добиться того, что ему нужно, то, как правило, на это приходится тратить немало усилий. Можно ли с этим бороться?


Ю.Б.: - К сожалению, всё ещё приходится пробивать квоты, ходить по инстанциям, обращаться то в одно окно, то в другое, ждать. Но терпение и настойчивость приносят свои результаты. Главное, что квоты выделяются в достаточном количестве. Сейчас применяются самые современные методики, увеличивается количество хирургических вмешательств. Но квоты - точно не самая лучшая форма обеспечения населения медицинскими услугами.


Я хочу дожить до того момента в своей стране, когда деньги будут ходить за больным. То есть когда больной приходит в ту клинику, в которую он сам хочет, ему выполняют то, что необходимо, а потом это оплачивается государством. Пока этого нет. Но в условиях того, что мы имеем после 90-х годов и после развала нашей страны, возможности, которые есть сейчас, - это уже много.


В 90-е годы на страховку каждого россиянина была выделена определённая сумма денег, но она растворилась в карманах страховых компаний. Сейчас, второй раз, государство не может выделить эту сумму. Но реформы здравоохранения - вкладывайте в это слово какой угодно смысл - должны привести к правильной реорганизации.


«АиФ»: - По мнению наших читателей, самая большая беда - коррупция в сфере здравоохранения. Это официальным языком. А проще говоря: если не дашь на лапу, лечить тебя не будут...


Ю.Б.: - Каков поп, таков и приход. Время такое. Врачи постоянно видят по телевидению, как красиво и гламурно живут некоторые наши граждане. Врачи видят, что наступила эра потребления. У них тоже есть свои семьи, свои потребности, им нужно кормить детей. У них есть самолюбие, в конце концов. Да, некоторые ведут себя недостойным образом.


Конечно, я считаю их преступниками. Я могу сказать только одно: не идите в медицину те, кто ищет прибыли и больших денег. Потому что они если и бывают, то в очень зрелом возрасте, после трудного преодоления многих препон и трудностей, по прошествии десятков лет.


С другой стороны, сегодня врачи, по большому счёту, бесправны. Но судьи между врачом и больным, кроме Бога, нет. Совесть врача всегда должна быть самым главным аргументом, к которому может апеллировать общество. В тех условиях, в которых находятся врачи, они делают даже больше, чем могут. Кроме короткого «спасибо» от больного и отчётности друг перед другом - «я это смог», «я это сделал», - настоящему профессионалу ничего не нужно. Всё содеянное человеком, особенно врачом, накапливается на небесах. И потом проливается в виде дождя или на собственную судьбу врача, или на судьбу потомков. И каждый доктор должен об этом помнить.


Как избежать болезней сердца и сосудов

  • Своего доктора необходимо знать и ему доверять. Это значит, что вы можете позвонить ему по любому вопросу.
  • Чередуйте нагрузку и отдых. И физическую, и эмоциональную. Кто не отдыхает, тот плохо работает.
  • Сон и физиологические отправления должны быть в норме. С проблемами не стесняйтесь идти к врачу.
  • Физическая нагрузка нужна ежедневно. Особенно после 30 лет. Ничто так не убивает организм, как малая подвижность! Обязательно нужно иметь какой-либо вид физнагрузки, которая заставит вас если не пропотеть, то хотя бы дойти «до кондиции».
  • После 40 лет нужно следить за качеством еды. Мы выглядим так, как мы питаемся. Всё вкусное - вредно: жирное, жареное, копчёное, маринованное, солёное, консервированное. Овощно-фруктовые и молочнокислые продукты должны составлять основу рациона.


Источник: AiF


Ссылка: http://www.aif.ru/health/article/53075