Курс первой помоши

Сентябрь 14, 2012

Побывал на полезном мероприятии — однодневном курсе по оказанию первой помощи. Современные мировые нормы предполагают, что в обществе должно быть немало людей, которые способны оказать минимальную помощь при каком-то несчастному случае или болезни, и главная при этом задача — продержаться до приезда «скорой».


Что-то такое каждый из нас слышал, но оказалось, что во-первых, наука не стоит на месте. Например, я с удивлением узнал, что сегодня мировые нормы не рекомендуют накладывать резиновый жгут на рану — это не дает эффекта, а приводит к большим осложнениям. Поэтому лучше заткнуть рану тканью и крепко завязать. Или вот, например, нам еще со школы говорили, что следует утопленника положить специальным образом, чтобы вытекла из легких вода. А вот теперь выяснилось, что воды в легких у утопленников либо нет вообще, либо не больше, чем в стакане. И она совсем не мешает проводить реанимационные процедуры. А вот количество утонувших людей, скользких и тяжелых, которых умельцы пять минут безуспешно пытались поставить раком для слива воды вместо того, чтобы срочно начать сердечно-легочную реанимацию, пока еще был шанс...


Или вот, бывает, человек подавился.


Здесь тоже, оказывается, есть куча тонкостей, и то, что нам показывают в американских фильмах — совсем не единственный прием, и не первый в списке необходимых, и не самый безопасный — часто кончается разрывом внутренних органов. Которые, конечно, потом медики зашьют, но можно было этого избежать. А вот наш инструктор Анатолий показывает нам, как спасать подавившихся младенцев.


Кроме всего прочего, нам показали работу с дефибриллятором Philips (собственно, Philips для нас, журналистов, и организовал этот семинар, за что ему огромное спасибо!). С дефибриляторами вообще, оказалось, история отдельная. Я, признаться, раньше полагал, что они нужны при каких-то особых случаях, когда не просто болезнь сердца, а почему-то возникло его хаотичное сокращение. Оказалось, дефибриллятор нужен не при каком-то экзотическом заболевании, а вообще при остановках сердца по любой причине. И от того, как быстро найдется умелый человек с подручным дефибриллятором, полностью зависит жизнь человека. Вот такие штуки я раньше постоянно встречал в зарубежных аэропортах на видном месте (там чаще всего стоит именно Philips).


И недоумевал — нафига эта штука, и кто ею сможет пользоваться, если не врач? А если будет врач — то он приедет со своим, наверно? Оказалось, современные дефибриляторы — это не конденсатор с двумя утюгами для дипломированного реаниматолога, а специальная машинка, которая сделана так, чтобы использовать ее смог любой прохожий. Во-первых, она командует спокойным голосом, что делать (в частности — на русском). Во-вторых, она своими электродами сперва меряет что-то типа кардиограммы и сама принимает решение, нужен удар током или нет. На здорового человека наложи электроды — током она его бить не станет. В общем, это современный аппарат размером с небольшую дамскую сумочку создан, чтобы помогать обычным людям держать пациента до приезда «скорой». Стоит такая штука около 70000 рублей (есть ирландские дешевле, есть китайские дешевые — но совсем тупые, без программ ведения). И очень хорошо бы ввести традицию ставить подобные штуки рядом с огнетушителем у нас хотя бы в аэропортах, на вокзалах и в крупных торговых центрах, как во всем мире. А вот я снял ролик, как с этой штукой проводят спасение человека в состоянии клинической смерти


Ну а потом, в конце курса, для нас инструктор Анатолий Титов from_obninsck с курсов Арибрисаорганизовал кровавую инсценировку, с которой мы худо-бедно, но на зачет справились.


Выкладывая эти фотки, я долго думал, надо ли мне цитировать все правила и навыки, которые я сегодня получил. И подумал, что это бессмысленно: если есть возможность, лучше пройти разок такой курс самому (а если вы начальник или пожарный офиса — то прогнать через него всех сотрудников). Потому что теоретически это представляют все, а на практике пока сам не попробуешь на тренажерах и не прослушаешь лекции — почти нет шансов сделать это правильно и сохранить чью-то жизнь до приезда «скорой».



Источник: Lleo.me


Ссылка: http://lleo.me/dnevnik/2012/09/14.html