Philips стала поставщиком роботизированной системы для кардиологов

Сентябрь 25, 2012

Компания Royal Philips Electronics и Corindus Vascular Robotics подписали дистрибьюторское соглашение о поставке системы CorPath 200. Это роботизированное решение для малоинвазивного лечения коронарных артерий у больных с ишемической болезнью сердца (операция также известна как чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ).


Как утверждают поставщики, CorPath 200 может быть интегрирована с основными рентгеноскопическими установками, включая рентгеновское оборудование Philips Allura. Роботизированная система компактна, экономична и может использоваться со стандартными стентами, катетерами и проводниками.


Решение одобрено Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США.


Рентгеноскопия общепризнана наиболее подходящей технологией для визуализации процесса введения катетера и других интервенционных инструментов при минимально инвазивном лечении сердечных заболеваний. Однако, как свидетельствуют клинические данные, из-за проведения большого количества ЧКВ операций у кардиологов со временем возникают проблемы со здоровьем, в том числе нарушения опорно-двигательного аппарата.


Система CorPath 200 была разработана для роботизированной установки коронарных стентов, баллонных катетеров, проводниковых катетеров, используемых при ЧКВ операциях. Интервенционный кардиолог управляет системой, находясь в защищенной от радиационного излучения кабине. Кроме того, во время операции хирург не стоит, а сидит перед мониторами, на которые выводятся данные и изображения с ангиографа.


«Наша группа проводит более 2 тыс. операций в год, – рассказал доктор Джеффри Дж. Маршалл из Кардиологического центра в северо-восточной Джорджии. – Некоторые из них длятся более четырех часов, в течение которых хирурги вынуждены стоять, склонившись над операционном столом в тяжелом свинцовом защитном фартуке. Роботизированная система позволяет осуществлять манипуляции, не подвергаясь рентгеновскому излучению. Более того CorPath 200 обеспечивает абсолютно точный контроль над введением коронарного стента, баллонного и проводникового катетера. Что значительно улучшает результаты лечения».


При предварительной рыночной регистрации CorPath 200 в Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США были представлены результаты CorPath PRECISE – проспективного несравнительного многоцентрового исследования, в котором приняли участие 164 пациента. Испытание доказало, что роботизированное ЧКВ является безопасным и удобным для пациентов, а также позволяет значительно уменьшать дозу радиационного облучения, получаемую кардиологом.


«Роботизированные интервенционные технологии имеют огромный потенциал для дальнейшего совершенствования метода малоинвазивных операций с использованием систем визуализации. Это направление формирует быстро растущий рынок. Ожидается, что только в США в 2012 году будет проведено более миллиона ЧКВ операций, – заявил Джин Сараньезе, гендиректор отдела систем визуализации Philips «Здравоохранение».


Philips владеет миноритарным пакетом акций компании Corindus Vascular Robotics, которая занимается серийным производством роботизированных систем для проведения интервенционных кардиологических операций. Дистрибьюторское соглашение, которое стало очередным этапом сотрудничества между Philips и Corindus, объявленного в 2011 году, позволит обеим компаниям продавать это оборудование в США.



Источник: Osp.ru (IT v Medicine)


Ссылка: http://www.osp.ru/medit/2012/09/13017202.html