Спасти за 60 секунд

Сентябрь 27, 2012

Навыки по оказанию первой помощи изменились: они не совсем такие, как нас учили в школе.


С человеком в большом городе может случиться все что угодно. Однако, увы, азами правил оказания первой помощи владеют единицы. А ведь в жизни может понадобиться все! И вот специально для журналистов эксперты Красного Креста провели инструктаж по оказанию первой помощи, который прошел и обозреватель «МК».


Увы, случаи, когда помочь человеку нужно немедленно, происходят чаще, чем нам кажется. Особенно остро в условиях городской жизни и постоянных стрессов стоит проблема внезапной остановки сердца (ежегодно от нее умирает в мире более 3 миллионов человек, а спасают из них лишь 5%). Врачи утверждают, что произойти это может с каждым: предрасположенность имеют все люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, курящие или имеющие лишний вес. Когда это происходит, счет идет на секунды.


Тренер по оказанию первой помощи из российского Красного Креста Анатолий Титов подготовился к инструктажу основательно: в качестве учебных пособий имелось несколько манекенов — на все случаи жизни, включая манекен грудного ребенка и даже манекен поперхнувшегося человека с инородным телом на веревочке. Манекен с надписью «Anne» мы сразу же прозвали Аннушкой — несмотря на очевидное отсутствие выпуклостей на груди. Аннушка помогла нам научиться делать непрямой массаж сердца и дыхание рот в рот — реанимационные мероприятия на случай внезапной остановки сердца.


«Как мы определим, жив человек или нет?» — спросил нас Анатолий. Оказывается, искать пульс теперь неактуально, хотя еще 10 лет назад его проверка значилась обязательным пунктом в алгоритме действий по оказанию первой помощи. Такой метод определения признаков жизни признан малоинформативным. Это доказал простой эксперимент: нас попросили найти пульс на руке у коллег — и с заданием справились лишь двое. Пульс на шее соседа не нашел вовсе никто. И это — у живых людей! А ведь при ряде состояний пульс может не прощупываться в принципе — например, если сердце остановилось от шока. Поэтому признаки жизни определяются теперь только по наличию дыхания — для этого надо наклониться к шее человека и «послушать» щекой выдохи изо рта. Если человек дышит — пульс у него есть точно, независимо от того, слышим мы его или нет.


Оказалось, наша Аннушка не дышит. А значит, пора приступать к массажу сердца: 30 толчков на грудь — два вдоха в рот, и так чередовать. До тех пор пока: а) пострадавший не очнется; б) приедет «скорая» или в) вы будете в состоянии делать реанимацию. Реанимационные мероприятия, увы, помогают не всегда. В этом случае может спасти портативный прибор под названием дефибриллятор (в западных странах он есть в любом супермаркете и во всех людных местах). Шансы выжить при его использовании повышаются на 75% — такова мировая статистика. Споры о том, нужны ли такие приборы в людных местах Москвы (в метро, магазинах, на вокзалах и пр.), ведутся давно, а воз и ныне там. На инструктаже нам повезло, и Аннушка таки очнулась.


Гораздо чаще пострадавшие без признаков жизни все-таки дышат. В роли манекена на сей раз согласился побыть коллега-блогер Леонид.


— Самое главное — придать такому человеку так называемую позу устойчивого бокового положения, которую еще называют «позой пьяного мужа», — рассказывает Анатолий.


В этой позе очень важны прямые углы. Человека надо осторожно перевернуть на спину, левую руку согнуть под прямым углом, правую взять в свою ладонь и аккуратно переместить под левое ухо, правую ногу согнуть и — р-раз! — аккуратно перевернуть пострадавшего налево. Если все сделать правильно, он перевернется сам. «Переворачивать надо каждые полчаса. До приезда „скорой“. Ха-ха. И главное, чтобы рот у человека был открыт, ведь смысл позы — освободить дыхательные пути и обеспечить ровное дыхание», — поясняет тренер и обучает нас еще некоторым тонкостям. К примеру, если пострадавшая беременная — ее можно класть только на левый бок (справа проходит особая вена, задев которую, можно перекрыть отток крови).


Чтобы проверить, как мы усвоили материал, разыгрывается сценка. Нас просят удалиться. Когда мы возвращаемся, видим на полу распластавшегося Анатолия, рядом с которым валяются разноцветные таблетки и стаканчик из-под кофе. «Так, кеторол, активированный уголь, эссенциале», — начинает по цвету определять таблетки коллега Леонид. Тем временем мы уже проверяем у пострадавшего дыхание. «Дышит!» — радостно кричит коллега Татьяна, и мы уже готовы придать Анатолию позу пьяного мужа, как пострадавший начинает давиться со смеху: «Я вообще-то не дышал!» Тактика меняется — на Аннушке (на живом человеке, даже тренере из Красного Креста, нельзя!) мы начинаем делать непрямой массаж сердца. «Кто-нибудь вызвал „скорую“?» — кричат коллеги. «Конечно», — спокойно отвечаю я. Реанимационные мероприятия к результату не приводят — достаем дефибриллятор, и умный прибор начинает руководить: «Освободите грудную клетку!», «Отделите белый электрод от серого!», «Зажмите пациенту нос!»... О чудо — Анатолий задышал! Пришла пора придать ему позу пьяного мужа.


После спасения жизни инструктора мы переходим к следующей теме — что делать, если человек подавился. Умирает от этого немного людей, но как вести себя в таких ситуациях, знают, как выяснилось, еще меньше. «В сериалах часто показывают, как врачи делают надрез на горле и вставляют туда соломинку!» — сразу вспоминаем мы. «Это кощунство. В реальной жизни так почти никто не делает. Действовать надо по-другому», — говорит наш инструктор и достает приметный манекен поперхнувшегося человека. Подавившийся человек может вести себя по-разному: кашлять, говорить или не отвечать на вопросы и задыхаться (при полной непроходимости). Соответственно, и тактика спасения разная.


— Что мы будем делать, если человек захлебывается в кашле? Первая помощь заключается в том, чтобы отогнать от него всех, кто пытается постучать его по спине, — инструктирует Анатолий.


Что же тогда делать? Оказывается, ничего. Максимум — успокоить человека. Ведь кашель — самое эффективное средство освобождения дыхательных путей.


Однако если воздух не проходит и человек начинает задыхаться — действовать надо незамедлительно. Встать сбоку, обхватить человека под живот и нанести пять сильных ударов между лопаток. Не действует? Плотно прижмитесь к человеку сзади, обхватите его руками спереди (сцепленные ладони должны находиться чуть выше пупка, а у беременной или человека с ожирением — на грудине) — и сделайте резкое движение на себя и чуть вверх. На самом деле без тренировки его лучше не делать — это не так-то просто. У меня, к примеру, шарик на веревочке вылетел изо рта пострадавшего манекена лишь на 7-й раз! Прием действенный, но, увы, небезопасный — после него пациенту нужно срочно пройти УЗИ, ведь попутно ему могли порвать селезенку или кишечник. Если же прием не подействовал — вызывается «скорая» и проводится массаж сердца и дыхание рот в рот. При этом надо периодически смотреть, не показалось ли во рту инородное тело. «Главное правило — всегда спрашивать у человека разрешения на оказание первой помощи — в данной ситуации не действует. Тут важен эффект внезапности», — заключает Анатолий. Спасение детей до года несколько отличается: ребенка надо уложить на живот (можно — на локоть взрослого) и чередовать пять хлопков по спине с пятью нажатиями двумя пальцами на грудь, между сосочков (ребенка при этом надо перевернуть). Трясти малышей вверх ногами, как советуют многие, ни в коем случае нельзя: если малыш потеряет сознание, перестанет контролировать шею, в такой ситуации очень легко ее сломать.


Инструктаж длился целый день. Нас учили, как оказывать первую помощь при кровотечениях, обморожениях, укусах насекомых... После курса все выходили просветленными: по крайней мере теперь в случае необходимости и мы сможем кого-нибудь спасти в Москве.



Источник: MK


Ссылка: http://www.mk.ru/social/article/2012/09/26/753680-spasti-za60-sekund.html