В «Круге света»

Октябрь 3, 2012

С 28 сентября по 2 октября в разных местах в центре Москвы можно было наблюдать необычные техногенные явления. Светились фасады зданий на Красной и Манежной площади; небо над Крымской набережной, Парком Горького и «Музеон» прорезали разноцветные лучи, которые складывались то в знакомые, то в фантастические картины...


Причина ярких событий – Второй Московский Международный Фестиваль «Круг света», тема которого в этом году – «Энергия жизни». Ее «освещали» команды специалистов из России, Великобритании, Германии, Лос-Анджелеса… Они разработали 39 световых программ: видеомэппинги (что значит 2D и 3D видеопроекции с сюжетом, учитывающие архитектурные особенности зданий), пространственно-световые инсталляции, аудио-визуальное шоу и грандиозный фейерверк в заключение.


Специально для фестиваля были привезены уникальные арт-объекты известной группы дизайнеров TILT «Му Private Garden» – шесть инсталляций, представляющих собой гигантские световые цветы высотой до 11 м, расположились на площади перед ЦДХ.


А на его 100-метровый фасад проецировалась программы «Эстафета света» - фрагменты праздников света из Сингапура, Нидерландов, Германии, Великобритании, Австрии, США, Израиля, Португалии, ОАЭ, Канады, Австралии и Франции. Здесь же показали видеомэппинг «Свет Советского авангарда», созданный на основе 20 полотен Малевича, Кандинского, Поповаа, Чернихова, Лисицкого и других.


Параллельно со световыми шоу проходили и другие мероприятия: «Парад световых скульптур» и выставка арт-объектов победителей номинации «Уличная световая инсталляция» Международного конкурса светового дизайна.


В парке «Музеон» состоялись аудио-визуальные шоу с «живым звуком»: виджей-диджеями Push& Pull и DJ Рulsе из России и исполняющей электронную музыку группы Rumpistol-RedBaron, в которую входят музыканты из Копенгагена, Гамбурга и Лос-Анжелеса.


Город неузнаваемо преобразился: на Красной площади построили проекционную сферу диаметром 20 метров; компания Philips при помощи инновационных светодиодных технологий осветила главную аллею Парка Горького… Сферу с Красной площади уберут, а светодиодная подсветка в Парке Горького останется на радость отдыхающим.


Все это буйство света продемонстрировало и простым зевакам, и специалистам, как необыкновенно можно расцветить и изменить знакомый город, порадовать и удивить его обитателей. Правда, специального оборудования для этого потребовалось немало: на фестивале было установлено 700 приборов, из них 73 очень ярких проектора по 20 тысяч ANSI-люменов каждый и 15 лазерных установок.


Помимо визуальных наслаждений и развлечений можно было поучаствовать в подготовленной компания Philips образовательной программе «Лаборатория света», которая базировалась в Центральном Доме Художника. Известные западные и российские дизайнеры и архитекторы провели семинары и мастер-классы. На них они поделились секретами светодизайна, рассказали о новейших светодиодных технологиях, объяснили, как при помощи света можно сделать город комфортным и благоприятным для жизни.


Кроме того на площадке «Лаборатории света» прошла Международная Выставка Светоживописи. Рисование светом основано на длинной выдержке. В прошлом году энтузиасты-светоживописцы основали Всемирный Альянс Рисующих Светом, а в этом уже состоялась первая Международная Выставка Светоживописи. На ней были представлены работы 40 светохудожников из разных стран.


Подробно со световыми инсталляциями фестиваля «Круг света» можно познакомиться на его сайте и сайте технического партнера фестиваля – компании Philips.



Источник: Energysafe.ru


Ссылка: http://energysafe.ru/energy_conservation/energy_saving/1111/