Москву залили светом

Октябрь 4, 2012

В столице прошел международный фестиваль «Круг света». На несколько дней город украсили световые инсталляции и аудиовизуальные проекции — задействованы были ЦДХ, Манеж, парк Горького, парк «Музеон». Первая в мире выставка светоживописи, антуражное освещение деревьев, превращающее парк в сказочный лес, море звука и света — все это можно было видеть в рамках фестиваля.


Кроме того, в ЦДХ при поддержке Philips прошла образовательная программа «Лаборатория света», где международные эксперты в области светотехники выступили с серией лекций и мастер-классов. Также были приглашены дизайнеры фестивалей света в Амстердаме, Сиднее и Сингапуре, известные художественные руководители и архитекторы. «Часто можно услышать, что потенциал света безграничен, но ритм повседневной жизни не всегда позволяет ощутить, насколько это верно, — рассказал РБК daily Рохир ван дер Хейде, главный дизайнер Philips «Световые решения». — В Москве мы постарались представить наиболее яркие и интересные проекты».


По словам организаторов, фестиваль в какой-то мере похож на путешествие, эволюцию в обучении и развития светоидустрии. «Я провожу свой мастер-класс для небольшой группы людей, интересующихся успешным бизнесом. На дворе 2012 год, Москва расширяется, строятся новые здания и магистрали, — рассказывает Рохир ван дер Хейде. — Это значит, что возрастает и потребность в дизайнерах света, то есть это возможность для молодых людей стать хорошими специалистами и даже открыть свой собственный бизнес. А наша задача — показать им наиболее успешный путь».


По словам организаторов фестиваля, фасады зданий, задействованные в проектах фестиваля, становятся холстом, на котором создаются световые картины. «Мы попробовали в этот фестиваль вложить синтез мультимедийного шоу и световой инсталляции. Получился аудиовизуальный контент с участием живых исполнителей, — рассказывают РБК daily организаторы фестиваля. — В интерьере ЦДХ мы сделали проект под названием «Музыкальная шкатулка» — это световое шоу под музыкальный аккомпанемент Дмитрия Маликова. Совершенно по-другому решена территория парка Горького — мы рассматривали его ландшафт, его развитие. В то же время показаны всевозможные световые приемы — лазерное шоу на фонтане, подсветка зеленого массива, видеоинтерактивы, когда можно поиграть в уникальную световую игру «Колобок». В будущем планируется, что фестиваль света будет проходить не только в центре города, но и в спальных районах».



Источник: RBC daily.ru


Ссылка: http://www.rbcdaily.ru/2012/10/04/lifestyle/562949984855883