Состоялась конференция по современным возможностям поддержки грудного вскармливания в РФ

Октябрь 25, 2012

19 октября под эгидой Союза педиатров России и при поддержке бренда Philips AVENT в ФГБУ «Научный Центр здоровья детей» РАМН состоялась научно-практическая конференция «Современные возможности поддержки грудного вскармливания в Российской Федерации». В конференции приняли участие свыше 200 врачей со всей России.


Несмотря на то, что в последнее десятилетие вопросам поддержки грудного вскармливания (ГВ) уделяется все больше внимания, результатом чего является рост количества детей на естественном вскармливании, процент его распространенности остается относительно невысоким как в нашей стране, так и во всем мире. Согласно данным официальной статистики, в течение первых шести месяцев жизни (минимальная продолжительность ГВ для полноценного развития детей, рекомендованная ВОЗ) только 40,5% российских малышей вскармливаются грудью, в то время как в мире этот показатель еще ниже – из 136,7 млн. новорожденных в 2011 году на грудном вскармливании находилось 32,6% детей.


«Важность грудного вскармливания для адекватного роста и развития ребенка, становления его иммунной системы, профилактики аллергии доказана многолетними медицинскими исследованиями. Сегодня в нашей стране все больше женщин кормят детей грудью, однако мы стремимся к тому, чтобы, по возможности, практически все матери сделали свой выбор в пользу этого вида кормления», – отметила Татьяна Эдуардовна Боровик, д.м.н., профессор, заведующая отделением питания здорового и больного ребенка ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН.


Участники конференции, среди которых были ведущие педиатры, неонатологи, акушеры и медицинские сестры, отметили, что в борьбе за поддержку ГВ по-прежнему большое значение имеет проведение информационной работы среди будущих матерей и кормящих мам, направленной на популяризацию ГВ и разъяснение уникальности грудного молока. Принимая во внимание то, что многие мамы сталкиваются с такой распространенной проблемой, как нехватка молока, что, в конечном счете, влечет перевод ребенка на искусственное вскармливание, в рамках научной программы особое внимание было уделено современным подходам к стимуляции и поддержке лактации, сохранению грудного вскармливания в сложных ситуациях, а также возможностям обеспечения недоношенных новорожденных грудным молоком.


Широкое обсуждение вызвал вопрос перспективы создания в России, так называемых, банков донорского грудного молока. Подобные банки были созданы в мире еще в начале XX века с целью сбора, обработки, хранения и распространения донорского грудного молока тем категориям новорожденных, которые в них особенно нуждаются – недоношенным детям и детям после хирургических операций. Сегодня в Европе насчитывается 186 банков молока и даже создана Европейская ассоциация банков молока, призванная оказывать поддержку этим институтам и популяризировать их работу.


«Банки грудного молока оказывают существенную поддержку матерям, которые по разным причинам не имеют достаточного количества молока для своих детей. Питаясь пусть и пастеризованным, но натуральным грудным молоком, малыш получает большую часть всех необходимых микроэлементов, что помогает ему оставаться здоровым и избежать серьезных заболеваний в будущем», - прокомментировал один из докладчиков конференции, Гвидо Е. Моро, д.м.н., профессор неонатологии школы повышения квалификации педиатров при Миланском университете, президент Итальянской ассоциации банков молока.


По мнению Лейлы Сеймуровны Намазовой-Барановой, член-корреспондента РАМН, д.м.н., профессора, заместителя директора ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН по научной работе – директора НИИ Профилактической педиатрии и восстановительного лечения, создание первого в России банка донорского грудного молока может стать вполне реальным вопросом в будущем.


«В 2012 году наша страна перешла на новые стандарты выхаживания недоношенных новорожденных, а это значит, что все большему количеству детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела потребуется грудное молоко. Имея подобные учреждения в стране, мы сможем помочь тем матерям недоношенных детей, у которых еще не началась лактация. Вместе с тем, прежде чем принять решение об организации подобного банка в Российской Федерации, необходимо тщательно изучить все аргументы «за» и «против», существующие зарубежные наработки и российские нормативно-правовые акты, регулирующие работу учреждений родовспоможения», - отметила профессор.



Источник: Remedium.ru


Ссылка: http://ria-ami.ru/news/57209