Philips - кампания о важности ранней диагностики рака груди

Октябрь 30, 2012

Вчера закончился октябрь, месяц розовых ленточек, подсвеченных в розовый цвет зданий и всех прочих инициатив, направленных на борьбу с раком груди. В этом году, как мне показалось, дело привлечения внимания прессы и общественности к вопросу приобрело какой-то особенный размах – Estee Lauder устроил везде иллюминацию и по традиции выпустил несколько средств в спецупаковке с ленточкой, Avon тоже всякие инициативы организовывал. А одной из инициатив Philips стало 500 бесплатных маммографий в двух клиниках Москвы – «Ваше здоровье» и «Триумф Палас» – в течение октября для всех желающих.


Почему Philips? Они делают не только фены, стайлеры и зубные щетки, но и аппараты для маммографии.


Надо ли говорить, что места закончились еще 4 октября? Я попала каким-то чудом и то благодаря настойчивости Philips. Маммографию ведь делают в определенный день цикла и когда я поняла, что там все занято, я было решила и не напрягаться. И слава богу, что кто-то напрягся за меня!


На самом деле еще три года назад у меня в правой груди нашли уплотнение, поставили диагноз «фиброаденома» (пока его не поставили, я провела несколько нервозных недель) и повелели раз в полгода являться на узи молочных желез. Я, конечно, являлась… Первый год. Потом стало понятно, что фиброаденома не растет, меня расслабило, и я стала появляться раз в год. Потом было вообще весело – пытаясь получить разрешение на курс массажа, я обошла всех врачей – и на очередной осмотре фиброаденому у меня не нашли. Врач, делавший УЗИ, только развел руками.


Поэтому приятно было на этой маммографии узнать, что в правой груди и правда, похоже, ничего нет -). Зато теперь нашли фиброаденому или кисту в левой. Так что для уточнения диагноза я в там же и записалась и на УЗИ, и на прием к тому же маммологу, которая расшифровывала мне результаты маммографии. Так что можно только еще раз сказать спасибо Юлии от Philips, которая не поленилась все же впихнуть меня на эту процедуру.


Маммография, кстати, оказалась очень забавным и неприятным процессом – одновременно. Вы раздеваетесь до пояса, потом вашу грудь (сначала одну, потом вторую) располагают на пластине, второй пластиной сверху прижимают и практически расплющивают (я и подумать не могла, что мой нулевой размер так расплющивается! оказывается, он совсем не нулевой! ). Делают снимок, убирают пластины, аппарат поворачивается на 45 градусов – и снова то же самое в другой проекции. Еще, простите за подробности, укладывать грудь на пластины иногда помогает лаборант. Результаты потом записывают на диск, их можно посмотреть на компьютере – даже дома, кстати, муж вот потребовал показать ему снимки (извращенец -)).


К чему я это все? Делайте, дорогие, УЗИ и маммографии (последние рекомендованы женщинам после 40 лет, но если есть показания, то возраст не имеет значения). Даже если уже и не октябрь на дворе. УЗИ позволяет разглядеть все образования и идентифицировать их, а маммография показывает, есть ли рак. «Зла у вас тут не вижу», – корректно сказала мне маммолог в клинике и я еще не сразу сообразила, о чем это она. Надеюсь, ни мне, ни вам никогда не придется услышать что-нибудь иное.



Источник: Beautyinsider.ru


Ссылка: http://www.beautyinsider.ru/2012/11/01/mammography/