Редкие люди

Ноябрь 21, 2012

В ближайшее десятилетие спрос на профессиональных управленцев в российской медицине возрастет почти на четверть

 

Если его не удовлетворить, то запланированную реформу здравоохранения осуществить будет сложно: в России программ MBA в области медицины единицы, а врачей-управленцев почти нет

 

Профессор Алексей Шабунин стал главным врачом Первой градской больницы им. Н.И. Пирогова полтора года назад. Еще через полгода он попал в первую группу обучения по программе MBA, которую по заказу Минздрава набирал МГМУ им. И.М. Сеченова. На этой двухгодичной программе MBA в здравоохранении, первой в стране от профильного вуза, еще год будут учиться 50человек- руководителей медицинских учебных заведений с разных концов России.

 

Назначение Шабунина по времени совпало с началом модернизации московских медицинских учреждений. "За последнее время мы полностью обновили весь парк эндоскопического, томографического и лабораторного оборудования: приобрели 2500 единиц новой техники, — рассказывает он. — Отремонтировали 20000 кв.м площадей (всего в больнице 80000 кв.м, но только 20000 кв.м не нуждается в ремонте). Правительство Москвы финансирует эти проекты, рассчитывая на существенный рост качества нашей работы. Казалось бы, все задачи простые — поменять оборудование, отремонтировать помещения, но по факту в ходе реконструкции мы были вынуждены сократить количество койко-мест, что вместе с существовавшей проблемой неравномерного распределения нагрузки между подразделениями больницы, в которую входят также поликлиника и загородный филиал восстановительного лечения, могло привести к сбоям в работе. Раньше летом в больнице было мало пациентов, зато к некоторым врачам в поликлинике запись на несколько недель вперед".

 

Шабунину и его коллегам удалось даже обслужить больше пациентов: в 2010 г. пациенты провели в больнице 38000 койко-дней, а в 2011 г., несмотря на закрытие четверти корпусов на реконструкцию, уже 40000 койко-дней, в этом году их будет еще больше. "Это результат использования нового современного диагностического оборудования и, конечно, лучшего распределения ресурсов, которому я научился на программе MBA", — говорит профессор.

 

Новый игрок

Шабунину учиться еще год, его двухгодичная программа состоит из восьми учебных модулей. По плану все их должны были вести профессора МГМУ, но университет решил познакомить слушателей с наиболее успешными в мире практическими моделями ведения бизнеса в здравоохранении и привлечь зарубежные университеты-партнеры для преподавания отдельных модулей, рассказала «Ведомостям» Юлия Федорова, директор Института дополнительного профессионального образования МГМУ. В итоге российских модулей осталось четыре, еще столько же будет проходить вместе с зарубежными вузами, а в самом конце курса слушатели отправятся на недельную стажировку в Медицинский университет им. П. Стоянова в Варне, у которого есть своя больница.

 

Первый иностранный модуль уже прошел: осенью профессора одного из ведущих в мире университетов в области здравоохранения — Virginia Commonwealth University из США — провели в Москве двухдневный семинар по микроэкономике и реинжинирингу бизнес-процессов медицинских учреждений. Весной запланированы еще два модуля — Monash University из Мельбурна и University of Leeds, оба пройдут в дистанционном формате для минимизации расходов, рассказывает Федорова. Кто станет партнером четвертого международного модуля, решится в ближайшее время — соглашения подписаны с несколькими западными университетами, сейчас согласовываются детали. Но сложившаяся конфигурация — пилотная и может измениться для групп следующих наборов, добавляет Федорова.

 

"Программы обучения, нацеленные на повышение эффективности и качества здравоохранения, актуальны во всем мире, но особенно для России, идущей по пути модернизации", — отметил в интервью "Ведомостям" Эрик Cилфен, старший вице-президент и медицинский директор Philips Healthcare. Международные аналитики прогнозируют рост спроса на профессиональных управленцев в российской медицине в следующие 8-10 лет более чем на 20%, поэтому компания впервые для себя решила софинансировать программу MBA в здравоохранении и именно в России. Philips — третья сторона соглашения между МГМУ и Virginia Commonwealth University — несет расходы на организацию американского модуля в Москве. "Мы заинтересованы в российском рынке закупок современной медицинской техники, но еще более важно, чтобы руководители российских медицинских учреждений эффективно использовали это дорогостоящее оборудование", — говорит Cилфен.

 

Программа в МГМУ не единственная, когда государство платит за обучение руководителей в здравоохранении. С 2009 по 2014 г. РАНХиГС и 26 ее региональных филиалов должны переобучить 15000 руководителей систем здравоохранения и образования регионов и муниципалитетов, из них 4000 — в этом году, рассказывает Николай Захарченко, директор центра«Менеджмент в здравоохранении» РАНХиГС. Лучшие из слушателей едут в Европу на двухнедельную стажировку. Еще 200 человек в год проходят в этом центре двухнедельную программу повышения квалификации (144 академических часа), и 30 человек за счет бюджета учатся по президентской программе.

 

Правительство направляет огромные средства в медицину (см. врез), поэтому оно заинтересовано в том, чтобы деньгами распорядились грамотно, считает Федорова.

 

Сегодняшние руководители здравоохранения должны уметь не только эффективно распределять средства между статьями расходов, но и создавать команды, способные реформировать отрасль, полагает Захарченко. Это значит, что кроме своей основной специальности им необходимо бизнес-образование, уверен он. "В Германии невозможно стать директором медицинского учреждения без диплома MBA в области здравоохранения, у нас же еще пару лет назад никакой государственной политики в этом вопросе не было. Сейчас интерес к бизнес-образованию в здравоохранении растет за счет программ господдержки. Фактически спрос на них только начал формироваться, но он будет расти, особенно учитывая, что они почти везде дешевле, чем обычный MBA", — говорит Захарченко.

 

Их очень мало
С началом реформы здравоохранения спрос на программы МВА в сфере здравоохранения вырос примерно на 20-25%, соглашается Александр Сазанович, руководитель курса "МВА — управление медицинским бизнесом" в рамках общей программы MBA в "Мирбисе". Правда, не всегда на полноценные MBA-программы, более популярны краткосрочные программы, уточняет он.
В России есть и несколько коммерческих программ MBA для руководителей в здравоохранении. Первым осенью 2007 г. был открыт специализированный курс в "Мирбисе", и его закончило уже 49 человек, по данным Сазановича, еще 10 слушателей учатся сейчас.

 

Первый и второй выпуски по программе МВА "Менеджмент в здравоохранении" РУДН в 2011 и 2012 гг. включали около 30 слушателей. Эта трехлетняя программа была создана вместе с Hochschule für Wirtschaft und Recht Berlin и London South Bank University по проекту Tempus. Набор на программу осуществляется периодически, в том числе сейчас, рассказала "Ведомостям" заведующая учебной частью кафедры общественного здоровья, здравоохранения и гигиены Анна Фомина.
РУДН и "Мирбис" за четыре года выпустили 79 человек на двоих. РАНХиГС до 2009 г., когда академия получила госконтракт на подготовку руководителей в области здравоохранения, подготовила 400 выпускников по годовой программе MBA и еще 70 — по двухгодичной MBA-программе "Менеджмент в здравоохранении". Еще 30 человек стали выпускниками программы

 

"МВА — фармацевтический менеджмент" НИУ ВШЭ, открывшейся в 2009 г.
Таким образом, на рынке труда сейчас не более 600 человек, окончивших программу MBA в здравоохранении в российских школах бизнеса. В основном они собственники и менеджмент частных клиник, страховой медицины, фармбизнеса, фитнес-бизнеса, управленческий персонал государственных клиник и санаториев, а также врачи, которые хотят занять управленческие должности, говорит Сазанович.

 

Сегодня кадровый вопрос — одна из основных проблем отечественного здравоохранения, считает первый вице-президент ЗАО "Группа компаний «Медси» Сергей Поляков: "Борьба за кадры между лечебными учреждениями сегодня, может быть, даже острее, нежели конкуренция за пациентов. По моему мнению, эффективно управлять медицинским учреждением может только профессионал с опытом врачебной работы, поэтому бизнес-образование не заменит отсутствие медицинского опыта". В ГК "Медси" не так много обладателей дипломов MBA, но, возможно, скоро это изменится: 16 ноября было объявлено о том, что Кхавар Манн, бывший партнером и соруководителем практики здравоохранения инвестфонда Apax Partners, стал одним из руководителей группы "Медси".

 

"Без менеджерского образования управлять медициной уже нельзя", — соглашается Шабунин. Он дважды в неделю оперирует и ведет научную деятельность, считая, что оптимальный вариант — это когда больницу возглавляет опытный профессионал, но с экономическим образованием.
Это хорошо, когда российский рынок может познакомиться с современными западными технологиями управления медицинским учреждением, считает управляющий директор консалтинговой компании ДМГ Владимир Гераскин, к примеру, в России средняя длительность пребывания в больнице- 14дней, а на Западе- пять.

О компании Royal Philips Electronics

Royal Philips Electronics (NYSE: PHG, AEX: PHIA) – это международная компания, работающая в индустрии «здоровья и благополучия» и нацеленная на улучшение качества жизни людей путем внедрения значимых инноваций в области здравоохранения, потребительских товаров и световых решений. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, компания сообщила,  что в 2012 году объем продаж составил 24,8 млрд евро, а в представительствах компании работают 118 000 сотрудников в более чем в 100 странах. Компания занимает лидирующие позиции в разработке оборудования для кардиологии, неотложной помощи и медицинского обслуживания на дому, в области энергоэффективных светотехнических решений и инновационных систем освещения, а также электробритв и средств личной гигиены, домашних и портативных систем развлечения, а также приборов и средств для ухода за полостью рта. Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте http://www.philips.ru/newscenter.

.