Сбережем здоровье. В российских школах установят полезные лампы

Декабрь 10, 2012

 

Ростовская школа № 112 стала участником программы «Здоровые школы — разумные решения». В классах заменили 500 светильников, и теперь потребление электроэнергии снизится на 25%. Хочется верить, что этот шаг — часть продуманной стратегии укрепления здоровья учеников.

 

К социальной программе компании Philips «Здоровые школы — разумные решения» присоединились около 500 школ во всем мире, в частности 27 школ в России — из Санкт-Петербурга, Казани, Краснодара, Москвы и Сочи. Программа направлена на популяризацию идеи энергосбережения, и, как уверяют представители компании, благодаря правильному освещению рабочего места скорость чтения увеличивается на 35%, а ошибок становится меньше на 45%.

 

Свет воздействует на нервную оптико-вегетативную систему. Это система формирования иммунной защиты, роста и развития организма. При неправильном освещении рабочего места у растущего детского организма могут появиться проблемы — высокая утомляемость, головные боли, что, разумеется, сказывается на успеваемости в учебе.

 

Светлана Лиманская, детский психолог, SmartNews

 

Школа № 112 стала первой в Ростове, которая решилась снять свои пыльные лампы и заменить на энергосберегающие. Ростовским школам предлагали принять участие в программе совершенно бесплатно, что поначалу насторожило директора школы № 112 Евгения Галдаева.

 

Мы решились и написали, сколько нам нужно светильников. Мы откликнулись первыми, поэтому и стали участниками. Но до тех пор пока во двор не приехала фура с оборудованием, я не верил, что новые лампы действительно привезут.

 

Евгений Галдаев, директор школы № 112, Ростов-на-Дону, DonNews

 

В школе заменили 500 светильников, и теперь директор надеется снизить потребление электроэнергии на 25%. После того как повесили лампы, школьникам в очередной раз рассказали о том, как важно экономить электроэнергию.

 

Самое главное преимущество люминесцентных ламп перед обычными — их свет к ближе естественному, он распределяется мягко и равномерно, нет резких теней и эффекта нагрева. Но энергосберегающие лампы принято считать вредными из-за ртути, которая в них содержится, и вредного для зрения эффекта пульсации. В новом поколении люминесцентных ламп коэффициент пульсации в 5 раз меньше допустимого максимума, а свет — теплый.

 

Цвет, несомненно, отражается на нашей работе, на нашем самочувствии. Белый люминесцентный цвет раздражает нервную систему, а желто-оранжевый свет ламп способствует творческому мышлению и хорошему настроению. Теплые оттенки для освещения, конечно, предпочтительней.

 

Олеся Погорелова, психолог, бизнес-тренер, SmartNews

 

СПРАВКА SMARTNEWS

 

Обучение в школе становится опасным фактором для здоровья детей. Отмечается тенденция, при которой практически каждый ребенок при поступлении в первый класс к концу школьного года приобретает два, а то и три хронических заболевания.

Ежегодный доклад Совета Федерации ФС РФ «О положении детей РФ» 2009 г., с. 27

О компании Royal Philips Electronics

Royal Philips Electronics (NYSE: PHG, AEX: PHIA) – это международная компания, работающая в индустрии «здоровья и благополучия» и нацеленная на улучшение качества жизни людей путем внедрения значимых инноваций в области здравоохранения, потребительских товаров и световых решений. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, компания сообщила,  что в 2012 году объем продаж составил 24,8 млрд евро, а в представительствах компании работают 118 000 сотрудников в более чем в 100 странах. Компания занимает лидирующие позиции в разработке оборудования для кардиологии, неотложной помощи и медицинского обслуживания на дому, в области энергоэффективных светотехнических решений и инновационных систем освещения, а также электробритв и средств личной гигиены, домашних и портативных систем развлечения, а также приборов и средств для ухода за полостью рта. Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте http://www.philips.ru/newscenter.

.