ПЭТ-сканер позволяет выявлять рак на нулевой стадии

Февраль 4, 2013

Во Всемирный день борьбы против рака компания Philips, лидер в области здоровья и благополучия, напоминает о решающей роли ранней диагностики в предотвращении и выявлении онкологических заболеваний. Наиболее совершенными и перспективными с точки зрения диагностики рака являются революционные возможности ядерной медицины (в частности, позитронно-эмиссионной томографии – ПЭТ), позволяющей выявлять рак на нулевой стадии – в тот момент, когда опухолевая ткань еще не изменила свою структуру.

 

По оценкам специалистов, за последние 10 лет уровень распространения раковых заболеваний в России вырос на 17,3%, став второй по численности причиной смертности среди населения. Зарегистрировано около 2,9 млн. онкобольных, каждый год регистрируется более полумиллиона новых случаев, причем 43,1% пациентов страдают заболеванием III и IV стадии. Эти цифры указывают на то, что показатели ранней диагностики столь серьезного заболевания, как рак, в России пока невысоки. С задачей повышения ее эффективности могут справляться современные ПЭТ-центры.

 

«На сегодняшний день потребность российского населения в ПЭТ-диагностике удовлетворена только на 1–5%. В России существует лишь восемь ПЭТ-центров и четыре отделения ПЭТ (для сравнения: в США их счет идет на сотни). В расчете на 1000 человек в нашей стране проводится 7 соответствующих исследований, в то время как в США это число достигает 40», – говорит Елена Дизендорф, медицинский директор компании Philips «Здравоохранение».

 

 

Источник: Remedium.ru

Ссылка:   http://www.remedium.ru/news/world/detail.php?ID=55328