Экономный свет

Февраль 25, 2013

Экономный свет

 

Новый офис JLL в бизнес-центре «Вивальди плаза» — первый офис, который проходит сертификацию сразу по двум экологическим стандартам — LEED и BREEAM, рассказывает Ксения Агапова, менеджер по экологическим инновациям JLL. В этом помогают и сама форма здания класса А, и особенности фасада. Так, панорамное остекление позволяет максимально использовать дневной свет, уменьшая потребность в искусственном освещении. Со всех рабочих мест в офисе открывается вид на улицу, это позволяет немного отдохнуть и снижает утомляемость в течение рабочего дня.

 

Среди зеленых особенностей офиса JLL: устройство специальных сантехнических приборов, которые позволяют экономить до 50% воды по сравнению с обычным расходом в офисах; все отходы собираются раздельно; освещение автоматизировано специалистами Philips — в помещениях расставлены датчики освещенности, движения и присутствия. Разработанная система освещения позволит сэкономить 60% расходов на электроэнергию.

 

В традициях предков

 

увеличить

 

На острове Хоккайдо архитектор Кенго Кума построил инновационный автономный дом Memu Meadows, пишет archi.ru. На эксперимент архитектора вдохновило традиционное жилище коренного населения этого острова — айнов. Они строили тисэ — невысокие легкие каркасные деревянные дома с двухскатной крышей. Дома ставились без фундамента, крыша покрывалась соломой, жердями или травой. Часто тисэ называют «домом травы» или «домом земли».

 

Коттедж Кенго Кума состоит из легкого сборного каркаса из японской лиственницы и надетой на него двухслойной мембраны. Внешний ее слой выполнен из тефлона, внутренний — из стеклоткани. Пространство между слоями заполнено утеплителем из переработанных полиэтиленовых бутылок. Такой материал обеспечивает прекрасную тепло- и шумоизоляцию и пропускает дневной свет.

 

Экспериментальный дом предполагается в будущем «клонировать» в разных частях страны.

 

Источник: Vedomosti # Realty

Ссылка: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/402841/innovacionnye_tehnologii