Новая подсветка здания Главного штаба на Дворцовой площади Петербурга появится к концу 2014 года

Февраль 26, 2013

Проект декоративного освещения здания Главного штаба на Дворцовой площади Петербурга реализуют к концу 2014 года, сообщила заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Светлана Адаксина журналистам во вторник.

 

По ее словам, проект приурочен к 250-летнему юбилею Эрмитажа. Она подчеркнула, что в рамках проекта планируется подсветить не только Восточное крыло, которое принадлежит музею, но и Западное крыло, которое находится в ведомстве министерства обороны РФ.

 

По словам С.Адаксиной, Эрмитаж обратится к руководству Минобороны с предложением о реализации проекта после оформления всех необходимых для него документов.

 

Один из авторов проекта подсветки Наталья Копцева в свою очередь отметила, что в основе декоративного освещения будет использован белый свет, также будет учтена специфика Дворцовой площади и Зимнего дворца. "Вся идея освещения - это создание своеобразного светового шоу, чтобы люди, которые приезжают на Дворцовую площадь, обращали внимание не только на развод мостов", - сказала она.

 

По словам Н.Копцевой, само освещение, согласно проекту, может включаться не моментально, а постепенно. В подсветке арки Главного штаба могут быть использованы яркие цвета в дни государственных праздников. Кроме того, отметила автор проекта, планируется создать эффект несущейся колесницы на арке Главного штаба.

 

Глава Philips "Световые решения" в России и СНГ Питер ван Беркель отметил, что для реализации проекта подсветки потребуется его адаптация под оборудование компании, которая является спонсором проекта. Стоимость его реализации П.ван Беркель не уточнил.

 

На конкурс проектов подсветки здания Главного штаба в Петербурге было прислано 146 заявок. Конкурс был объявлен в прошлом году.

 

Здание Главного штаба - один из шедевров великого зодчего Карла Росси - было построено в 1830г. К.Росси положил в основу проекта идею соединения триумфальной аркой двух независимых зданий в единое целое. Первоначально в восточном крыле здания Главного штаба размещались министерство финансов, министерство иностранных дел и некоторые другие министерства Российской империи. В западном крыле размещался Главный штаб, в настоящее время его занимает штаб Западного военного округа.

 

 

Источник: Interfax

Ссылка: http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/news.asp?id=383858&sec=1671