Победителем конкурса на подсветку здания Главного штаба в Петербурге стал классический проект с эффектом движения колесницы над аркой

Февраль 26, 2013

В конкурсе на световое оформление исторического здания Главного штаба на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге "Эрмитаж в новом свете" победил вариант классической однотонной белой подсветки с акцентом на ключевые декоративные детали.Его итоги огласили сегодня на пресс-конференции в Эрмитаже представители музея и компании "Филипс Световые решения", пообещавшая взять на себя исполнение проекта.

 

Подсветка Главного штаба подведет итог работ по реставрации Восточного крыла здания, в котором открыл свои двери для посетителей музей современного искусства. Световое оформление должно быть завершено в 2014 году, когда Государственный Эрмитаж будет отмечать 250-летний юбилей.

 

Гран-при за лучшую работу и авторский гонорар в размере 100 тысяч рублей в конкурсе подсветок получила рабочая группа бюро "СТК МТ Электро" из Екатеринбурга. "Мы постарались найти новые идеи и оригинальные решения, но основные подходы остались классическими, - отметила светодизайнер компании Наталья Копцева. - Главной задачей длянас стало создание световой композиции, которая подчеркнет четкость форм архитектуры, акцентирует внимание на элементах декора и придаст индивидуальность зданию".

 

По замыслу авторов, для реализации проекта будет использовано оборудование разной мощности, чтобы сконцентрировать яркий свет в центре - на арке Главного штаба, а по краям создать эффект "затухания". В сумерки подсветка будет едва заметной, а с наступлением темноты - интенсивной. В праздничные дни предполагается включение красного или голубого освещения. За счет регулировки режимов, динамичного изменения световой температуры и направленности лучей компания обещает создать эффект несущейся колесницы, украшающей арку.

 

Жюри конкурса отметило еще несколько интересных проектов, представленных молодыми дизайнерами. Лучшим проектом начинающего светотехника стал вариант подсветки, предложенный студенткой Московского архитектурного института /МАРХИ/ Надеждой Истоминой. Ее концепция объединила классический вариант подсветки и контрастное современное освещение. Специальный приз получил проект другой представительницы МАРХИ Ирины Мунштуковой. Она предложила придать каждому дню недели свою энергию света, окрашивая фасад в различные оттенки, а в "День эрмитажного кота" в марте пустить по фасаду силуэт животного. По словам главного хранителя Государственного Эрмитажа Светланы Адаксиной, некоторые идеи, предложенные другими авторами, могут быть использованы при реализации основного проекта подсветки Главного штаба.

 

 

Источник: Radio Kultura

Ссылка: http://www.cultradio.ru/doc.html?id=433630&cid=44