Храп и внезапная остановка дыхания во сне мешают россиянам выспаться

Март 15, 2013

Почти половина россиян старше 40 лет могут страдать во сне храпом и внезапной остановкой дыхания, что в последующем отражается дневной сонливостью, депрессией и пониженной концентрацией внимания, свидетельствуют данные первого всероссийского социологического исследования, проведенного кафедрой пульмонологии Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) и компанией Philips.

 

Всемирный день сна проводится ежегодно в третью пятницу марта по инициативе Международного комитета дня сна и Международной ассоциации медицины сна, начиная с 2008 года.

 

"Исследование показало, что только 18% из тысячи опрошенных слышали об апноэ, хотя 46% респондентов находятся в группе риска, причем в равной степени как мужчины, так и женщины… Таким образом, почти половина россиян старше 40 лет находится в группе риска, отмечая у себя основные симптомы апноэ во сне. Но лишь 24% из них когда-либо обращались к врачу со своими проблемами, о методах диагностики слышали около 11%", — говорится в сообщении.

 

Апноэ во сне — это состояние, для которого характерно прекращение лёгочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд. Из-за постоянного недостатка кислорода в крови пациенты подвержены обострениям хронических заболеваний: гипертонии, болезней сердца, диабета, также высок риск инфарктов.

 

Большинство опрошенных не считают апноэ опасным для здоровья. Например, 40% респондентов жалуются на регулярный храп, однако 78% из них не считают это серьезной проблемой, 61% не планируют обращаться к врачу.

 

Полученные данные наглядно демонстрируют масштаб проблемы, указывают на риски, сопровождающие апноэ сна: развитие кардиологических заболеваний, диабета, увеличение числа ДТП, производственных травм, комментирует результаты исследования профессор кафедры пульмонологии МГМСУ Сергей Бабак.

 

Источник: RIA Novosti

Ссылка: http://ria.ru/society/20130315/927407406.html