Половина россиян старше 40 лет подвержены апноэ

Март 18, 2013

По данным исследования, четверо из пяти россиян, находящихся в группе риска апноэ сна, никогда не слышали о таком заболевании.

 

Только 18% жителей нашей страны слышали о синдроме обструктивного апноэ сна (СОАС), хотя 46% респондентов находятся в группе риска. Это касается в равной степени и мужчин, и женщин. Таковы результаты всероссийского исследования, проведенного компанией Philips в сотрудничестве с кафедрой пульмонологии ФПДО Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова.

 

Эксперты провели масштабный опрос населения старше 40 лет. В нем приняли участие около 1 тыс. человек. Большинство опрошенных ответили, что не считают проявления апноэ опасными. Например, 40% респондентов жалуются на регулярный храп, однако 78% из них не считают это серьезной проблемой. 36% участников опроса чувствуют себя «разбитыми», проспав всю ночь, при этом 56% не собираются обращаться по этому поводу к специалисту. 37% опрошенных испытывают чрезмерную сонливость в течение дня, а 42% - жалуются на беспокойный сон.

 

Таким образом, почти половина участников исследования находится в группе риска. Но лишь 24% из них когда-либо обращались к врачу со своими проблемами, и только 7% респондентов знают, что с апноэ можно успешно бороться. Всего 1% из числа опрошенных прошли полную диагностику и подтвердили диагноз «СОАС».

 

При этом среди людей, с высокой вероятностью страдающих апноэ сна, наблюдаются серьезные недомогания. До 90% респондентов из группы риска жалуются на проблемы со здоровьем: повышенное артериальное давление, боли в области сердца, нарушения сердечного ритма, избыточный вес и депрессию.

 

«Полученные данные наглядно демонстрируют масштаб проблемы, указывают на риски, сопровождающие апноэ сна: развитие кардиологических заболеваний, диабета, увеличение числа ДТП, производственных травм и т.д. Таким пациентам необходимы незамедлительная диагностика и лечение», - отметил профессор кафедры пульмонологии ФПДО Московского государственного медико-стоматологического университета Сергей Бабак.

 

Синдром обструктивного апноэ сна – заболевание, характеризующееся громким храпом и остановками дыхания во сне на 10 и более секунд. Помимо этих симптомов, СОАС сопровождается пониженной концентрацией внимания, чрезмерной дневной сонливостью, беспокойным сном, депрессией. Из-за постоянного недостатка кислорода в крови пациенты в большей степени подвержены обострениям хронических заболеваний, в особенности гипертонии, болезней сердца, диабета, также высок риск инфарктов.

 

 

Источник: Infox

Ссылка: http://www.infox.ru/03/body/2013/03/18/Polovina_rossiyan_st.phtml