ЕС финансирует программу внедрения интегрированной помощи хроническим больным и телемедицины

Апрель 29, 2013

Royal Philips Electronics вместе с партнерами по консорциуму объявили о запуске программы по внедрению интегрированной медицинской помощи и телемедицины  (Advancing Care Coordination and Telehealth Deployment, ACT). Разработанная под руководством Philips программа послужит для изучения организационных и структурных процессов оказания услуг интегрированной помощи и телемедицины в крупных масштабах. Программа, финансируемая Европейским союзом, объединяет профильные органы власти, медицинские учреждения, университеты, промышленных партнеров и экспертное сообщество. Ожидается, что мониторинг инициатив по оказанию интегрированной помощи в пяти регионах Европы позволит создать «справочник», объединяющий самый передовой опыт, поможет модернизировать систему оказания помощи миллионам пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, и ежегодно экономить миллиарды евро.

 

Хронические заболевания принимают характер пандемии. В странах Евросоюза около 10 млн человек страдают сердечной недостаточностью, 20 млн поставлен диагноз «хроническая обструктивная болезнь легких» (ХОБЛ) и 60 млн живут с диабетом. Каждый год лечение этих заболеваний обходится примерно в 125 млрд евро. Схемы интегрированной помощи и телемедицины позволяют эффективно лечить подобных пациентов на дому с использованием системы удаленного управления и попечительских сетей. Конечная цель этих сервисов - не только улучшить состояние пациентов, но и предоставить им возможность самостоятельно следить за своим здоровьем. Клинические исследования показали, что подобные сервисы способны уменьшить число и продолжительность госпитализаций, а также уровень смертности. Однако до сих пор это были лишь пилотные программы. 

 

«Программа ACT является ключевым шагом на пути к широкому распространению интегрированной помощи и телемедицины. Она выводит исследования в этой области на принципиально новый уровень. Программа изучает, как эффективно внедрять и интегрировать телемедицину, чтобы гарантировать высокое качество помощи пациентам, улучшить показатели системы здравоохранения и обеспечить ее экономическую целесообразность», – сказал Стэнтон Ньюман, профессор Школы медицинских наук Лондонского городского университета Великобритании. 

 

Программа объединит руководителей в сфере здравоохранения, компании, университеты и лечебные учреждения. Пять европейских регионов (Страна Басков и Каталония в Испании, провинция Гронинген в Нидерландах, Ломбардия в Италии и Шотландия в Великобритании) разработают свои собственные программы телемедицины по борьбе с сердечной недостаточностью, ХОБЛ и диабетом. Система ACT будет проводить мониторинг их деятельности в течение двух лет, чтобы определить лучшие результаты, принципы и методы работы. Полученные данные, опыт и рекомендации по организации систем интегрированной помощи и телемедицины будут опубликованы, что позволит самым перспективным методикам получить максимальное распространение.

 

Программа станет частью Европейского инновационного партнерства по активному и здоровому старению, которое является инициативой Европейской комиссии в рамках стратегии инновационного Союза, направленной на повышение средней продолжительности здоровой жизни на два года к 2020 году.

 

Источник: Osp.ru

Ссылка: http://www.osp.ru/medit/2013/04/13035324.html