Что со мной, томограф?

Апрель 29, 2013

Благодаря технологиям ядерной медицины Урал может серьезно продвинуться в диагностике и лечении онкологических заболеваний

 

Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский заявил о намерении построить в области несколько ПЭТ-центров. Помимо базового в Екатеринбурге на территории областной клинической больницы № 1 будут два сателлитных — в Екатеринбурге и в Нижнем Тагиле. Суммарные инвестиции в проект составят более 1 млрд рублей.

 

Это пятый на территории Большого Урала субъект, проявивший интерес к внедрению систем ранней диагностики и лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний методом позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), использующей радиофармпрепараты. Всего таких центров в России восемь.

 

Самый первый на Урале и пятый в стране (первые ПЭТ-центры появились в Санкт-Петербурге и Москве) ПЭТ-центр появился в Челябинске в декабре 2009 года на территории областного онкологического диспансера, он был основан на бюджетные средства, объем финансирования составил 600 млн рублей. Затем, в апреле 2011 года, был построен Магнитогорский ПЭТ-центр стоимостью 649 млн рублей. В конце 2011 года такие центры появились в Тюмени и ХМАО, причем в последнем впервые были проведены исследования ПЭТ/КТ — уникальной методики, позволяющей получить «двойную томографию».

 

— Мы получили возможность видеть не только обычное рентген-изображение внутренних органов, но и биохимический механизм на клеточном уровне,

— отмечает Никита Асеев, заведующий отделением медицинской физики Окружного онкологического центра Югры. — Для пациента это абсолютно безопасная диагностическая процедура, схожая с прохождением обычной флюорографии.

 

Обнаружим и обезвредим
Заявленный же свердловскими властями проект обещает быть самым масштабным.

Метод позитронно-эмиссионной томографии ценен тем, что позволяет обнаруживать нарушения деятельности органов намного раньше анатомических изменений, выявляемых всеми остальными диагностическими методами. Это значит, что начать лечение можно в период, когда оно наиболее эффективно. Особенно эффективен этот метод в сочетании с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ). В мировой медицине он давно принят в качестве «золотого стандарта» в лечении онкобольных (90% всех исследований), в неврологии (5%) и кардиологии (5%). По сравнению с другими методами исследования ПЭТ-диагностика выявляет на 18% больше опухолей на ранних стадиях, существенно улучшая прогноз лечения.

 

Потребность в ПЭТ-диагностике сегодня огромна, инициаторы проекта в Свердловской области считают, что только на территории этого региона нужно как минимум 17 тысяч исследований в год. Из них 7 тысяч приходятся на онкологию, 6 тысяч — на кардиологию, 4 тысячи — на неврологию. В зарубежных странах считается нормой иметь один ПЭТ-центр на 0,5 млн — 1 млн человек, если удастся воплотить задуманное, на Среднем Урале будет три на 4,4 млн населения. «Потребность российского населения в ПЭТ-диагностике удовлетворена только на 1 — 5%. В расчете на 1000 человек в стране проводится семь соответствующих исследований, в то время как в США — 40», — сравнивает Елена Дизендорф, медицинский директор компании Philips «Здравоохранение».

 

Между тем уровень распространения раковых заболеваний в России вырос за десять лет на 17,3%, став второй по численности причиной смертности среди населения. Каждый год регистрируется более полумиллиона новых случаев, причем 43,1% пациентов страдают заболеванием III и IV стадии. Эти цифры указывают на то, что показатели ранней диагностики в России пока невысоки. С этой задачей и должны справиться современные ПЭТ-центры.

 

Реализовать проект правительство Свердловской области будет совместно с компанией «ПЭТ-диагностика Урал» и «ПЭТ-Технолоджи», с которыми еще в конце прошлого года заключило соглашение о сотрудничестве. Обе компании созданы специально для реализации таких проектов в регионах России: «ПЭТ-диагностика Урал» — детище медицинской компании Юникс, а «ПЭТ-Технолоджи» создана на паритетных началах «РОСНАНО», «Медилукс» (Венгрия) и «РосМедТехнолоджи. В рамках сотрудничества правительство берется оперативно решать вопросы по выделению земли и проектированию зданий. ПЭТ-центры смогут принять первых пациентов уже следующим летом, а с 2015 года региональные власти обещают ежегодно включать в Территориальную программу государственных гарантий оказание бесплатной медицинской помощи жителям с использованием ПЭТ/КТ. Стоимость каждого исследования (а их предположительно будет около 6 тысяч) составляет 25 — 27 тыс. рублей.

 

«ПЭТ-Технолоджи» для обеспечения ПЭТ-центров диагностическими радиофармпрепаратами планирует создать производство стабильного изотопа-180 и построить два циклотрона для наработки короткоживущих изотопов — в Липецке и Уфе. Генеральный директор «ПЭТ-Технолоджи» Денис Буцаев пояснил, почему компания выбрала для проекта Свердловскую область:

 

— В регионе высокий уровень оказания онкологической помощи, поэтому здесь возможно развитие новейших технологий. За 12 лет уральскими онкологами спасено более 80 тыс. человек, по этому показателю у области второе место в России.

 

По словам директора Свердловского областного онкодиспансера Вячеслава Шаманского, если все задуманное получится, это будет прорыв в диагностике рака на ранних стадиях:

 

— Чтобы победить раковую опухоль, ее необходимо выявить на первой и второй стадиях. До сих пор мы в Свердловской области выявляли болезнь на первой и второй стадиях в 53,2% случаев, в среднем по России ниже — 49,8%. Сегодня самым современным методом является исследование на позитронно-эмиссионном томографе. Пациенту внутривенно вводится радиоактивный препарат, который накапливается в раковых клетках, где идут активные обменные процессы. С помощью этого метода можно выявить даже очень мелкие опухоли.

 

Вячеслав Шаманский убежден, что теперь удастся добиться больших успехов в борьбе с раком. Правда, перед медиками неожиданно возникла новая проблема — кадровая. Еще не так давно врачи, занимающиеся диагностикой, в один голос говорили о слабости диагностической базы. Сейчас количество техники, поставляемой в регионы по самым разным программам, превышает мечты врачей 10-летней давности. И тут оказалось, что поставить современные компьютерные томографы мало, успешная диагностика сама собой не начнется, врачи должны быть готовы к инновациям. Поэтому программам подготовки кадров на Среднем Урале будет уделяться большое внимание: сначала учить сотрудников екатеринбургского ПЭТ-центра будут за рубежом, а затем на базе ПЭТ-центра планируется создать образовательный центр.

 

Что подшить в конструкцию


Между тем строительство ПЭТ-центра — лишь один этап в реализации программы диагностики онкологических заболеваний. Для сканирования необходимы специальные радиофармпрепараты, создаваемые с помощью дорогостоящей аппаратуры — циклотронов. Речь идет о радионуклидах — короткоживущих изотопах. С их помощью в медицине ставят диагнозы и лечат больных, прежде всего онкологических. Через вену изотоп с инертным бионосителем вводится в кровь, находит пораженный орган и, попадая в него, излучает гамма-кванты, которые можно зарегистрировать с помощью гамма-камеры или позитронно-эмиссионного томографа (ПЭТ). По этим сигналам определяют патологию, например раковую опухоль на ранней стадии. Наиболее востребованный в ядерной медицине высокоактивный изотоп — технеций (80% диагностических процедур).

Сейчас ученые ищут такие бионосители (некоторые виды белков, в частности пептиды), которые обладали бы избирательным сходством с биотканями. Другими словами, нужно разработать конструкцию, способную зайти именно в то место, где нужна диагностика. Это непросто — как только в кровоток вбрасывается нечто инородное, организм сразу начинает вырабатывать иммунный ответ. Но известны случаи, когда исследователям удавалось довести до цели диагностирующие, а потом — терапевтические препараты. Сначала нужно убедиться, что препарат нашел дорогу к опухоли, чтобы на втором этапе «подшить» в эту конструкцию терапевтические радионуклиды, которые будут распадаться на месте и наносить поражение.

 

Циклотрон в Свердловской области только один — на базе УрФУ, для научных целей он используется уже более 50 лет. Сейчас выполняется замена морально и физически устаревшего циклотрона Р7-М на современный TR-24 производства ACSI (Канада) и разрабатывается специальная программа. Она предполагает создание комплекса рабочих и вспомогательных помещений для организации производства короткоживущих изотопов, совместно с Уральской государственной медицинской академией планируется создавать профильную клиническую базу для подготовки и переподготовки специалистов отрасли, сеть комплексных лабораторий для развития научных исследований в области ядерной медицины. На реализацию проекта выделено более 300 млн рублей из программы развития УрФУ.

 

Установка и запуск специализированного циклотрона, с помощью которого будут производить изотопы химических элементов для медицинских учреждений, по прогнозам, случится в 2014 году. Ведущий электроник кафедры экспериментальной физики Физико-технологического института УрФУ, кандидат физико-математических наук Сергей Бажуков говорит, что примерно в это же время физтех УрФУ в сотрудничестве с рядом ученых представит первые образцы радиофармпрепаратов, способных находить и уничтожать раковые клетки. Действующий сейчас фотонный ускоритель создает только один вид изотопов. Новый аппарат будет иметь мощность не меньше 24 МэВ и будет создавать до 20 видов изотопов, обеспечивая потребность в радиофармпрепаратах больниц, расположенных в радиусе 100 километров от столицы Урала. Главным поставщиком радиоактивных изотопов должен стать Снежинский ядерный федеральный центр. В связи с тем, что изотопы быстро теряют радиоактивные свойства, они будут доставляться за 50 минут на екатеринбургскую площадку и сразу же вводиться пациентам. Можно предположить, что с этой задачей справятся только вертолеты. На комплексную реализацию проекта до 2020 года понадобится несколько миллиардов рублей.

 

К тому моменту клиникам, по словам Сергея Бажукова, нужно будет организовать радиозащитные лаборатории для проведения процедур и закупить гамма-камеры и позитронно-эмиссионные томографы (ПЭТ). В основном циклотрон будет задействован в научной деятельности на базе УрФУ. Пока в Свердловской области всего три гамма-камеры, а надо минимум 15 — 17 и хотя бы три ПЭТ.

 

В дальнейшем же будет нужна концепция организации кустовых поставок изотопов в диагностические клиники и ПЭТ-центры Челябинска, Магнитогорска, Ханты-Мансийска и Тюмени. Но эту задачу, по мнению проректора по инновационной деятельности Уральского федерального университета Сергея Кортова, уже должен решать консорциум власти, медицинских учреждений и бизнеса.

 

Источник: Эксперт Урал

Ссылка: http://expert.ru/dossier/pub_point/avto-spetsrazdel/