Новый ландшафт заболеваний

Май 22, 2013

Считается, что в доисторические времена люди практически не страдали от инфекционных заболеваний: они жили маленькими кочующими группами, так что у вирусов и бактерий не было шанса непрерывно передаваться от человека к человеку. Десять тысяч лет назад все изменилось: изобретение земледелия позволило запасать пищу и основывать крупные поселения, в которых инфекция всегда может найти себе нового хозяина, а развитие скотоводства привело к потоку заболеваний, получаемых от домашних животных. Вся задокументированная история человечества до самого недавнего времени — это череда смертей от чумы, оспы, холеры, кори, туберкулеза, заражения крови, воспаления легких и так далее. Но в XX веке, после внедрения антибиотиков, стерилизации и антибактериальных средств, картина претерпела радикальные изменения. Лидирующие причины смерти в развитых странах сегодня — это заболевания сердечно-сосудистой системы, рак, нарушения работы мозга, болезни легких и сахарный диабет.

 

 

 

Побочные эффекты победы над микробами


Первые три пункта в списке причин смертности объясняются просто: это те болезни, до которых многие люди раньше просто не успевали дожить из-за инфекций. С диабетом и заболеваниями легких интереснее: и то, и другое — последствия нашей чрезмерной борьбы с микробами.

Накоплено множество данных о том, что риск аллергических и аутоимунных заболеваний (включая диабет первого типа) многократно возрастает в развитых странах из-за малого количества бактерий в пище, которую мы едим, и в воздухе, которым мы дышим. Иммунная система запрограммирована на ежедневное столкновение с огромным количеством микробов, и если этого не происходит, она может «от нечего делать» напасть на безопасную пищу или на собственные клетки.

 

Инфекционные заболевания легких очень плохо поддаются лечению, если вызваны микроорганизмами, устойчивыми к антибиотикам. Борьба с такими инфекциями — одна из ключевых медицинских задач сегодня. Так человечество расплачивается за злоупотребление антибиотиками в течение XX века; не случайно заражение устойчивыми микробами часто происходит прямо в больницах.

 

Современные ультрафиолетовые лампы производства Philips — один из эффективных способов борьбы с внутрибольничными инфекциями


Альцгеймер, рак, инфаркт: главное — диагностика

 

По данным ВОЗ, от болезни Альцгеймера и других деменций ежегодно умирает 400 тысяч человек, от злокачественных опухолей — более 7 миллионов, а от сердечно-сосудистых заболеваний — почти 17 миллионов. Это далеко не всегда пожилые люди. Нарушения кровоснабжения сердца обнаруживаются у 2% мужчин младше 20 лет, и у 20% мужчин в возрасте от 30 до 35. Правда, умирают люди в этом возрасте чаще не от инфаркта, а от рака — в целом, опухоли ежегодно диагностируются у 70 000 американцев в возрасте от 15 до 39 лет. Молодые люди не застрахованы полностью даже от болезни Альцгеймера — самой юной жертве этого заболевания было всего 27 лет.

 

Хорошая новость в том, что методы диагностики и лечения этих заболеваний непрерывно совершенствуются. Последние технологии для магнитно-резонансной томографии от компании Phillips уже достигли такого высокого разрешения, что позволяют выявить амилоидные бляшки при болезни Альцгеймера еще до появления однозначных симптомов заболевания. А современные технологии ядерной медицины позволяют выявить опухоль практически на нулевой стадии заболевания. Для исследования сердца компанией Philips созданы специальные технологии, позволяющие визуализировать работу сердца и кровеносных сосудов не только в покое, но и во время нагрузки — до самого недавнего времени это было невозможно, потому что любые методы компьютерной визуализации требовали, чтобы пациент соблюдал полную неподвижность, лежа в узкой длинной трубе.

 

Современная диагностика во многих случаях позволяет предотвратить развитие болезни, просто скорректировав образ жизни. Но если сердечный приступ все же произошел, то на первый план выходит быстрая и адекватная медицинская помощь. Инновационные приборы для оказания помощи при острых состояниях тоже разрабатывает Phillips. Например, в ряде стран Европы и США технологии автоматической дефибрилляции успешно используются даже в домашних условиях. Они самостоятельно анализируют сердечный ритм пациента и автоматически принимают решение о необходимости и интенсивности электрического разряда. А современные электрокардиографы передают информацию в больницу прямо из машины скорой помощи, чтобы врачи могли продумать схему лечения, пока пациент стоит в пробке.

 

В военной медицине для передачи информации о пациенте иногда использовали почтовых голубей, но сотовая связь удобнее


Медицина будущего

 

Современное медицинское оборудование способно создать полную трехмерную картину тела пациента, точечно сфокусировать излучение при терапии рака, временно заменить человеку его отказавшее сердце, печень, легкие или почки. Но настоящие прорывы в медицине связаны скорее не с теми приборами, которые стоят сегодня в палатах, а с теми, которыми пользуются в исследовательских лабораториях.


Будущее медицины — в первую очередь, за генной диагностикой и генной терапией. Расшифровка генома уже сегодня позволяет с высокой точностью предсказать, к каким болезням предрасположен человек, и задача на ближайшие двадцать лет заключается в том, чтобы научиться предотвращать или компенсировать развитие этих расстройств, в том числе за счет внедрения нормальных, правильных генов.

В решении этой проблемы важно не только создать нужную последовательность ДНК, но и внедрить ее в больные ткани. При работе с растениями и животными обычно используют вирусные векторы, способные переносить нужные гены, но для человека этот метод разрешают с неохотой, так как возможны неадекватные реакции со стороны иммунной системы. И поэтому одно из направлений исследовательской работы Philips — это создание ультразвуковых технологий для доставки ДНК в ткани человека. Специалисты уверены, что если первые испытания будут пройдены успешно, то уже через несколько лет в клиниках может появиться эффективный метод для доставки генов в такие органы, как печень — что позволит лечить широчайший спектр заболеваний, связанных с неправильной работой ферментов в организме человек.

 


Источник: Slon.ru
Ссылка:   http://slon.ru/club33/novyy_landshaft_zabolevaniy-943576.xhtml