Подростки попали в Книгу рекордов Гиннеса с помощью

Июнь 4, 2013

Две тысячи детей провели тренинг по сердечно-легочной реанимации

 

Более 2 тысяч детей установили новый рекорд Книги Гиннеса, приняв участие в тренинге по первой помощи с использованием дефибрилляторов — специальных приборов для сердечно-легочной реанимации.

 

Начнем с того, что внезапная остановка сердца – самая частая причина гибели людей: на ее долю приходится более половины всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний! Давно установлено, что проведение дефибрилляции в первые минуты после остановки сердца значительно повышает шансы на выживание. Предыдущий мировой рекорд Книги рекордов Гиннеса на самый массовый тренинг по сердечно-легочной реанимации с использованием автоматических наружных дефибрилляторов был установлен в Сингапуре в январе 2012 года. В нем приняло участие 1 708 человек. Однако его перебили 10-12 летние дети в Нидерландах, собравшиеся в количестве 2 107 человек на учебу по спасению людских жизней. Приборы, которые предоставила им компания Philips, предоставляют голосовые инструкции, замеряют сердечный ритм пострадавшего, самостоятельно определяют необходимость дефибрилляции, однако не дают электрического разряда.

 

Организаторы тренинга в Голландии уверены, что обучение детей навыкам оказания первой помощи поможет им не растеряться в экстренной ситуации и спасти чью-то жизнь. «Мы гордимся, что наши юные участники добились своей цели и установили новый рекорд по оказанию сердечно-легочной реанимации. Важно, чтобы люди с самого раннего возраста владели навыками первой помощи, умели использовать автоматические дефибрилляторы, не пугались, став свидетелями остановки сердца, а знали, что могут предпринять меры и спасти жизнь», – заявила Анна-Мари Виллемс из больницы Canisius-Wilhelmina.

 

Для подготовки детей к тренингу, вошедшему в Книгу рекордов Гиннеса, в течение нескольких месяцев сотрудники больницы проводили обучающие курсы в школах Неймегена и близлежащих регионов. «Сегодня наблюдается всплеск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому крайне важно, чтобы надежные автоматические дефибрилляторы стали частью нашей повседневной жизни, были легко доступны в общественных местах, и чтобы люди всех возрастов умели использовать их в экстренных ситуациях», – прокомментировал новый рекорд представитель компании-производителя приборов Хенк Фалк.

 

Кстати, несколько месяцев назад стало известно, что все пассажирские самолеты авиакомпаний KLM и Air France будут оснащены автоматическими дифибрилляторами. Такие приборы в странах ЕС и США сегодня установлены во всех общественных местах, в том, числе, в метрополитене. Россия же пока не спешит перенимать этот опыт: как рассказал «МК» один известный кардиолог, есть опасения, что наши пациенты будут злоупотреблять такой техникой и использовать ее не во благо, а во вред здоровью.

 

Источник: MK.ru

Ссылка: http://www.mk.ru/social/megacity/article/2013/06/04/864408-podrostki-popali-v-knigu-rekordov-ginnesa-v-pomoschyu-defibrillyatora.html