Интервью Франса ван Хаутена

Июнь 21, 2013

Ф. ХАУТЕН: Дело в том, что Philips видит очень много для себя возможностей в нашем сегодняшнем мире, потому как, несмотря на все те колебания, изменения экономической ситуации, мы как компания ориентированы на создание значимых инноваций, которые улучшают жизнь людей. И мы знаем, что люди всегда стремятся жить лучше, иметь более качественную жизнь. И можно взять любую сферу нашей деятельности – будь то световые решения, будь то здравоохранение, либо потребительская электроника, - наши решения помогают действительно улучшать жизнь людей. И это мы видим на примере своего роста. У нас в последний год идет двузначный рост бизнеса.

 

О. ЧИЖ: Это общемировая тенденция, или показатели различаются, скажем, в США, Европе и развивающихся странах?

 

Ф. ХАУТЕН: Да, на самом деле, у нас рост отличается. Я, наверное, не ошибусь, если скажу, что у нас больше сложностей в Европе. Но это компенсируется очень хорошим ростом в Китае Бразилии и России, в том числе. И также в Юго-восточной Азии. И во всех этих рынках мы видим все больше и больше растущую потребность в современном энергоэффективном освещении. Мы видим, что люди хотят лучшую диагностику на более лучшем медицинском оборудовании. Естественно, они хотят дома иметь ту потребительскую электронику, которая помогает им качественно улучшить свою жизнь. Позвольте просто несколько примеров привести, чтобы не быть голословным. Вот из последних новинок, например, что мы делаем, это мультиварки. Мы недавно запустили этот продукт. И выяснили, что потребители очень им довольны. У нас не было ни одного негативного отзыва, потому что мультиварки действительно помогают людям, которые живут в городе, быстро приготовить вкусную еду. То же самое касается электрических щеток. Люди ими пользуются, онои довольны, это задает им тон определенный. Бритвы. Список можно продолжать.

 

О. ЧИЖ: Что касается рынка техники, электроники, которой мы пользуемся в повседневной жизни. Я имею в виду бытовую технику, гаджеты различные, компьютеры, смартфоны, планшеты. На мой взгляд наблюдателя, в России в последние годы наблюдается бум на спрос именно такого рода товаров. Соответственно, увеличилась, наверное, конкуренция. Вы как-то это ощущаете по российскому рынку? Сложнее стало работать?

 

Ф. ХАУТЕН: Это правда, действительно. Рынок конкурентный. Но тут важно понимать следующее: дело в том, что если у вас есть инновации, то эти инновации уже делают вас особенными, потому что они помогают вам дифференцироваться от всех ваших конкурентов. К примеру, мы как компания инвестируем 1,8 млрд евро ежегодно в создание инноваций, в научно-исследовательские разработки. Конечно, нам еще помогает тот факт, что поскольку у нас портфолио расширенное, большой ассортимент продукции, то то, что наша продукция помогает сохранять жизни, спасать жизни людей, это вызывает дополнительный уровень доверия к нашей продукции. Когда вы идете, например, в клинику и обращаетесь туда с серьезной проблемой и вам помогает медицинское оборудование Philips, то, соответственно, это для нас, для нашей репутации очень приятно. И мы знаем, что это подкупает доверие.

 

О. ЧИЖ: Можно ли как-то оценить более или менее точно объем профессиональной техники, которую вы поставляете сюда? Я имею в виду рынок освещения, рынок наружки, наружной рекламы, и, естественно, профессиональное диагностическое оборудование, которое сейчас есть в российских больницах. Оценить объем продукции на российском рынке в цифрах.

 

Ф. ХАУТЕН: У нас нет такой информации. Я боюсь ошибиться. Знаете, я могу ответить вам следующим образом. Дело в том, что рынок растет огромными темпами. Если мы берем рынок медицинского оборудования. Есть оборудование, которое помогает диагностировать и оборудование, которое помогает лечить. Это разные сферы медицинской техники. И тут есть такая закономерность. Чем больше вы инвестируете медицинского оборудования, которое помогает диагностировать и делать профилактику, выявлять болезни на ранних стадиях, тем больше возврат от этих инвестиций. И тем меньше вам придется лечить. Мы всегда знаем, что легче предупредить, чем лечить.

 

О. ЧИЖ: Есть ли какая-то особенность ведения бизнеса в России? С какими барьерами вы здесь сталкиваетесь при поставках сюда, при предложении вашей техники сюда. Это проблемы бюрократического характера, это проблемы разного понимания бизнеса? Что служит барьером?

 

Ф. ХАУТЕН: Да, я могу отметить, что в последнее время рынок стал более прозрачным. То же самое я могу сказать про инвестиционный климат, что он улучшился. Последние законодательные инициативы, именно регулирующие тендерные процессы, участие в тендерах, тоже делают этот рынок более предсказуемым и более удобным для нашей работы. В частности, компания Philips резко наращивает количество сотрудников в России, у нас уже есть локальное производство, у нас есть локальный инжиниринговый центр, и мы связываем большие надежды с данным рынком.

 

О. ЧИЖ: Локальное производство какое именно? Чего? Это бытовая техника или речь идет о профессиональном оборудовании?

 

Ф. ХАУТЕН: У нас есть местное производство компьютерных томографов, системы томографии. У нас есть производство светодиодных светильников, которое, кстати, находится в Санкт-Петербурге. И производство томографов тоже в Санкт-Петербурге.

 

О. ЧИЖ: А ваши большие надежды с чем связаны? Вы хотите расширить производство здесь, в России? Если да, то чего именно?

 

Ф. ХАУТЕН: Да, я думаю, что для нас знаки того, что рынок становится все более и более привлекательным для нас, очевидны. Растет средний класс, хорошо растет. И у среднего класса появляются свои потребности к качеству оказываемых медицинских услуг. И люди хотят быть более здоровыми и раньше предупреждать свои болезни. Если возьмем область световых решений, наши решения уже сегодня предлагают простой заменой лампы вам сберечь от 50 до 60% вашего текущего потребления энергии. Кто бы этого не хотел? Соответственно, именно следуя этим трендам, этим тенденциям, мы готовы увеличивать и дальше количество сотрудников. Но не только административных сотрудников, но и инженеров и людей, занятых в производстве.

 

О. ЧИЖ: То есть непосредственно часть разработок вести здесь?

 

Ф. ХАУТЕН: Да, это именно так. Мы стараемся локализовать все процессы производственной цепочки от идеи до рынка. И НРЗБ как часть этой цепочки тоже локализована.

 

О. ЧИЖ: Спасибо большое!

 


Источник: echo.msk.ru

Ссылка:  http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/1099918-echo/