Насиженные килограммы

Июнь 26, 2013

В течение года специалисты Клиники похудения Елены Морозовой наблюдали за распорядком дня и питанием свыше 500 сотрудников крупных российских компаний — как руководителей, так и менеджеров среднего звена — и пришли к выводу, что примерно 55% наблюдаемых набрали за это время от 3 до 10 кг.

 

«Основные причины — напряженный рабочий график и отсутствие времени на полноценное питание», — считает генеральный директор клиники,

 

специалист по питанию Елена Морозова. Эти факторы часто становятся причиной повышенной утомляемости, снижения иммунитета, которые, в свою очередь, ведут к возникновению различных заболеваний, в том числе и ожирения.

 

Прежде всего в зоне риска IT-специалисты, считает эксперт. Они все свое время проводят у компьютера и чаще всего даже едят, не отрываясь от рабочего места. Лучше всего дела обстоят в компаниях финансового сектора.

 

Слишком вкусно

 

Слишком хорошее питание в компании — самая распространенная жалоба сотрудников социальной сети Facebook. Своими жалобами они поделились на сайте Quora.com, отвечая на вопрос «Худшее, с чем вы сталкивались во время работы в Facebook?». Трехразовое бесплатное питание и постоянный

 

доступ к еде, по словам сотрудников, вызывают переедание и лишний вес.

 

«Моя самая большая проблема была в том, что у меня всего один живот на все это», — вторит инженер по программному обеспечению Жинао Ян, стажировавшийся в компании.

 

«Cовременный офис — место, где люди употребляют самое большое количество нездоровой и калорийной пищи, — констатирует Морозова. — Сидячая офисная работа увеличивает риск развития ожирения примерно вдвое».

 

В Mail.ru Group, как и в Facebook, многие сотрудники работают по гибкому графику и на офисных кухнях есть возможность перекусить в любое время. В компании говорят, что сотрудники сами регулируют этот процесс и пока не жаловались. «Мы стараемся предусмотреть пространство “для движения”, когда еще только продумываем наши офисы, — комментирует Вероника Гедгафова, директор по персоналу Mail.ru Group. — У нас есть игровые комнаты, фитнес-зоны и даже мобильный спортзал, который по желанию сотрудников превращается в зал для мини-футбола, волейбола или бадминтона. Большой популярностью в компании пользуются велосипеды и самокаты, поэтому мы выдаем их сотрудникам напрокат, делаем велопарковки и душевые комнаты для тех, кто предпочитает эти виды транспорта».

 

В российском офисе Google от комментариев предпочли воздержаться. Надо сказать, что тема лишнего веса от сидячей офисной жизни и неправильного питания многими компаниями, в которые «Ведомости» обращались за комментариями, была воспринята болезненно.

 

Помогут, как могут

 

В Philips, заботясь о сотрудниках, проводят «здоровые пятницы», угощая всех свежевыжатым соком. А питаться не только вкусно, но и полезно учат совместно с автором программы «Минус 60» Екатериной Миримановой.

 

«На самом деле инициатива здорового образа жизни идет и от самих сотрудников, — уверяет Цезарий Пискорц, директор по персоналу Philips в России и СНГ. — Так появилась программа “Дошагай до Амстердама”, цель которой в течение месяца пройти 2159 км, что равно расстоянию от Москвы до Амстердама, где находится штаб-квартира Philips». Всем желающим выдали шагомеры, предложив ежедневно считать количество сделанных шагов. Выступать можно было, объединяясь в команды или в индивидуальном зачете. Компенсационный пакет включает специальные условия в фитнес-клубах и оплачиваемое корпоративное питание, рассказал он. По вечерам в офисе проходят занятия йогой.

 

В компании «Яндекс» исследований образа жизни и питания сотрудников не проводят, но говорят, что стараются обустроить жизнь в офисе так, чтобы в нем было удобно всем: и тем, кто следит за фигурой, и тем, кто питается только в офисе, и тем, кто слишком увлечен работой и просто забудет поесть, если еды не будет поблизости от рабочего места (а таких сотрудников там немало, программисты — творческие люди). По бейджу компании, который получает каждый сотрудник, можно расплачиваться за обеды не только в корпоративных столовых, но и в расположенных по соседству кафе и ресторанах. А в офисе для задержавшихся до ночи есть автоматы с сырниками и роллами. «На каждом этаже есть несколько кофе-пойнтов с чаем, кофе, сладостями, зерновыми хлебцами, орехами и фруктами, — рассказывает представитель компании Татьяна Комарова. — Но по инициативе одного из сотрудников на всех кофе-пойнтах появились свежие овощи, а некоторым отделам по их просьбе на кофе-пойнте не кладут сладостей».

 

В спортивных комнатах «Яндекса» можно поиграть в теннис или бильярд, подтянуться на шведской стенке или потренировать выносливость на беговой дорожке. Даже для любителей жонглировать или балансировать найдется необходимый инвентарь. Многие сотрудники сами собираются в спортивные группы по интересам, начиная от бегового клуба и заканчивая клубом любителей яхтенного спорта.

 

Борются сами

 

Свыше 80% офисных сотрудников делают неправильный выбор пищи во время обедов: испытывая усиленный голод, они невольно выбирают высококалорийные и жирные продукты питания. Многие вынуждены и вовсе пропускать обед из-за загруженности, заменив его на перекус полуфабрикатами или фастфудом, отмечают эксперты клиники.

 

Проблема набора лишнего веса актуальна не только для офисных сотрудников, убеждена Татьяна Кузнецова, руководитель розничной сети «Детмарт». По просьбе «Ведомостей» она опросила коллег и выяснила, что большинству требуются прикладывать существенные усилия, чтобы поддерживать имеющийся вес: посещать фитнес-клубы, думать о питании, постоянно бороться с набранными килограммами. Сейчас, по словам Кузнецовой, они разрабатывают программу поощрений спортивных достижений сотрудников.

 

«Работа PR-специалиста, как правило, — это проект в режиме 24/7, так что питаться чаще всего действительно приходится на рабочем месте, — признается Иван Овчаров, руководитель коммуникационного агентства PR.Director. — Но мы стараемся устраивать совместные походы на бизнес-ланч, выбирая долгий пеший маршрут, чтобы после плотного обеда подвигаться хотя бы немного».

 

Хотя пока компании Овчарова лишний вес не грозит — средний возраст сотрудников 25 лет, — но он понимает, что сидячий образ жизни со временем может повредить и его компании. Он думает, что пора

 

предложить сотрудникам вместе посещать йога-центр по соседству. «Разумеется, заставлять сотрудников мы не вправе, ведь здоровый образ жизни — личное дело каждого, но компания должна поощрять это стремление», — добавляет Овчаров.

 


Источник: Vedomosti

Ссылка:   http://www.vedomosti.ru/career/news/13520421/nasizhennye_kilogrammy