Томичи познакомились с правилами медицинского бизнеса в Нидерландах

Июль 12, 2013

Сначала в Томске с участием координатора голландской медицинской платформы Task Force Health Сare Марка Слейтера прошел семинар о том, как лучше организовать медицинский бизнес и наладить взаимодействие частной и государственной медицины. Далее для представителей томского бизнеса была организована поездка в Нидерланды.

ТОМСК, 12 июл — РИА Новости. Томские предприниматели, принявшие участие в проекте Томской торгово-промышленной палаты (ТПП) и областного департамента развития предпринимательства, познакомились с голландским опытом организации бизнеса в сфере медицины, сообщила пресс-служба ТПП.

Текущий 2013 год был объявлен Годом России в Нидерландах и Годом Нидерландов в России. В рамках визита президента России были подписаны несколько меморандумов о развитии отношений между странами, в частности о взаимодействии в сфере здравоохранения, высшего образования и науки.

"С голландскими партнерами сотрудничают (томские) университеты, компании, ТПП. В рамках российско-голландского года томская ТПП и торгпредство РФ в Нидерландах при поддержке администрации Томской области и Минэкономразвития России реализовали проект для малых и средних компаний сферы медицины и Life Sciences", — уточняется в сообщении.

Специалисты торгпредства России в Голландии были активными участниками мероприятий
Поясняется, что система здравоохранения Нидерландов не раз признавалась лучшей по системе Euro Health Consumer Index (EHCI): 95-98% населения страны довольны качеством медицинского обслуживания, в отрасль активно привлекаются частные страховые компании и частный капитал. Кроме того, голландские эксперты и ученые являются признанными авторитетами в сфере медицины и биотехнологий.

По данным ТПП, проект состоял из двух этапов. Сначала в Томске с участием координатора голландской медицинской платформы Task Force Health Сare Марка Слейтера прошел семинар о том, как лучше организовать медицинский бизнес и наладить взаимодействие частной и государственной медицины. Далее для представителей томского бизнеса была организована поездка в Нидерланды.

Отмечается, что участниками проекта стали компании из разных городов Томской области, в частности, Томский сурдологический центр, ООО "Салон "Эстетик", Центр женского здоровья, "СибМедЦентр", ООО "Наука. Техника. Медицина", "Прогресс Мед", "Лечебно-диагностический центр".

Томичей познакомили с самыми передовыми технологиями в медицине

"Организаторы совершенно правильно начали с приглашения известного голландского специалиста Марка Слейтера в Томск. После этого в профессиональном сообществе Нидерландов начало формироваться положительное мнение о потенциале томской медицины, появился интерес к сотрудничеству", — приводятся в сообщении слова торгового представителя РФ в Голландии Александра Черевко.

Добавляется, что в голландской части проекта помимо Черевко приняли участие руководитель российско-голландского перекрестного года МИД Нидерландов Тони ван дер Тохт, руководство ТПП Нидерландов, муниципалитетов, организаций здравоохранения и медстрахования Голландии.

"Томские бизнесмены познакомились с принципами работы платформы Task Force Health Care, "Долиной здоровья" в Восточных Нидерландах, посетили клиники и компании <…>, университет Radboud в Неймегене, подразделение компании Philips в пригороде Эйндховена. Важной частью поездки стали семинар и биржа контактов в ТПП Утрехта, а также презентация томского бизнеса в мэрии Вейк-ан-Зее", — отметили в томской ТПП.

Живой диалог томского и голландского бизнеса

Добавляется, что одним из результатов поездки стало включение Томска в перечень регионов для сотрудничества с голландской медицинской платформой Task Force Health Сare наравне с Москвой, Санкт-Петербургом и Татарстаном.

"Большая благодарность томской ТПП и администрации Томской области за этот проект. С подбором участников с голландской стороны попали в десятку. Надеемся на долгосрочное сотрудничество с бизнесом Голландии", — приводятся в сообщении слова основателя Центра женского здоровья в Томске Юрия Матвеева.