Новгородская гимназия встретит новый учебный год с энергосберегающими светильниками

Август 16, 2013

Первое сентября воспитанники и педагоги третьей гимназии встретят в буквальном смысле ярко. Этим летом их школа выиграла грант на установку почти 300 энергоэффективных импортных светильников. Для победы в конкурсе потребовалось собрать целый ряд обоснований: дети раскрывали тему энергосбережения в сочинениях, рисунках, взрослые готовили отчет, как они экономят электричество и тепло.


“Это было очень приятно и неожиданно. Мы не верили до последнего дня, когда к нам уже приехала машина со светильниками. И их не начали разгружать. И тогда мы поняли, что это правда, что это бесплатно. Конечно, это огромный подарок для нас”, - рассказал директор гимназии Александр Жмурко.


Еще недавно сложно было и представить учебный кабинет без жужжащих и мерцающих ламп. Но сегодня такая особенность российских школ постепенно уходит в прошлое. Этого требуют и нормы СанПиН и программа энергосбережения. Правда, заменить все и сразу учреждениям, зажатым рамками скудного финансирования, удается редко. Стоимость одного светильника отечественного производства от 600 до 800 рублей. Об импортных – и не мечтают.


По расчетам специалистов, новые лампы должны помочь сберечь до 25 процентов электроэнергии. А значит, уменьшатся и расходы школы. На что потратить сэкономленное руководство учебного заведения уже знает. Например, заменить оставшиеся старые лампы.

IA Velikiy Novgorod.jpg

 

http://www.velikiynovgorod.ru/news/actions/novgorodskaya_gimnaziya_vstretit_novyy_uchebnyy_god_s_energosberegayushchimi_svetilnikami/